央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国经济网讯 继3月末被抖出公司未经环保核查欲违规上市后,国内婴幼儿食品企业贝因美再次成为媒体焦点。

  7月5日晚间,贝因美发布公告称,因个人健康原因,公司董事长兼总经理谢宏请求辞去公司全部职务,并已获董事会同意。受此消息影响,次日贝因美开盘后即下跌2.61%,全天收报35.88元,跌0.88%。此时,距离贝因美2011年4月12日上市不足3个月。

  对于谢宏毫无征兆的突然离职,外界一片哗然。谢宏“裸退”是否另有隐情?贝因美到底怎么了?创业板是否成了“套现板”?……

  猜想一:去职被是为个人套现?

  公开资料显示,贝因美的第一大股东贝因美集团,持有上市公司38.66%的股份,而谢宏通过持有贝因美集团55%股权而间接持有贝因美21.26%的股份。按照辞职公告第二天7月6日公司股票的收盘价35.88元/股计,谢宏所持股票市值超过32亿元。

  据浙江省内媒体披露,谢宏曾在《招股说明书》中承诺自公司股票上市36个月内,不转让或者委托他人管理本公司、本人直接或间接持有的公司公开发行股票前已发行的股份,也不由公司回购该股份。但谢宏辞职后,套现将不再受这些条件约束。

  作为实际控制人,谢宏的辞职是否真如公告所提到的健康问题?由于此前也曾发生过创业板企业高管辞职套现的案例,如朗科科技实际控制人、公司董事长兼总经理邓国顺辞职,所以谢宏的意外辞职让外界普遍解读为个人套现行为。

  针对外界的质疑,贝因美公众事务部相关负责人表示:“谢宏的辞职确实是个人健康原因,不存在套现的问题。”一位老员工私下里表示,谢总十多年来工作强度一直很大,的确是身体状况出了问题才会提出辞呈。

  猜想二:贝因美将何去何从?

  贝因美上市到掌门人谢宏辞职还不到3个月,此速度创下了A股上市公司的一个新纪录。尽管昨天该公司董秘办人士称,公司管理经营不会受到任何影响,但闪电离职门依然将给这家国内奶粉“新贵”留下一道阴霾。 “由于风投的目的是获得更高的溢价,所以一般风投的蜂拥而至会推高公司股票的发行价。同时作为股东,风投会不断要求企业经营者做高业绩以便支撑高股票,从而使它在退出时获取更多的利益。此外,虽然众多风投表面上没有联合,但由于他们的利益是一致的,所以都会给经营者造成很大的压力。”一位业内人士表示,而如果风投在所持股份一年锁定期到时选择退出,也可能将对公司的股价造成不小冲击。

  在套现质疑声背后是投资者对创业板公司未来经营业绩的担忧。行业分析师称,虽然该公司2011年一季度收入增速符合预期,但净利润增速较以往大幅下降。在原料价格上涨的压力以及公司加大投入开拓市场的背景下,该公司今年净利润增长存在压力。

  从另一个角度讲,创业高管的淡出对企业来说并不一定是坏事。业内人士认为,谢宏作为创始人,他的辞职可以让贝因美早日走上更市场化、职业化的道路,于企业发展反而有利。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 贝因美谢宏离职猜想 1