央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

7月15日,从四川省酿酒研究所传来消息,自去年开始试点推行的“原酒抵押贷款”成为四川省中小白酒企业解决融资难题的一大法宝。这种融资方式目前已为宜宾树楷庄园酒业、宜宾铁清河酒业等10多家中小原酒企业累计争取到银行数亿元贷款授信额。

  四川省众多原酒企业普遍存在贷款难的问题,为解决这一难题,四川省酿酒协会与银行机构一起研究推出了原酒抵押贷款这一新兴融资模式。具体操作办法为:有贷款需求的原酒企业先向四川省酿酒研究所申请,由四川省酿酒研究所组织专家对原酒企业原酒进行评估核价并提供担保,银行机构根据省酿酒研究所的评估结果和担保为原酒企业授信。

  四川省酿酒研究所所长吴亚东透露,在今年资金收紧的大背景下,企业融资成本上升幅度明显加快,这让中小企业融资显得更为艰难。“我们通过政府政策、金融机构、企业三个方面进行资源整合,不断从银行体系协调专项资金,服务于中小型酒类企业,在公开公正的执行过程中,将融资总成本控制在相对较低的水平,保障白酒生产企业的根本利益。”

  吴亚东举例说明:价值1000万元的原酒,最多可获得银行贷款700万元,且年融资成本累计不超过12%,而原酒每年增值率高达20%以上。也就是说,通过原酒抵文章来源华夏酒报押贷款,企业不但解决了现金周转问题,而且有利于原酒储存增值和提升企业经济效益价值。

  据了解,为推行这种融资模式,四川省食品工业协会还专门成立了政银企联络办公室。一方面,向银行机构通报白酒行业政策、原酒存储特点和增值等情况,并和金融机构共同分析风险因素,建立化解风险机制;另一方面,加强与白酒企业联系,把银行成熟的金融产品及时向企业进行推介并帮助企业做好融资前准备。

  截至目前,政银企联络办公室已与中国银行、农业银行等7家金融机构达成战略合作框架协议,为泸州、宜宾、邛崃等白酒主产区10多家中小原酒企业申请到银行授信,累计金额已达数亿元,有力助推了四川省白酒业第三梯队的快速发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华夏酒报:四川原酒抵押融资取得成效 1