央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  包装需跟上产业发展步伐


  “目前,贵州仁怀市的白酒工业园区正在如火如荼地建设,园区新建项目年产量都在2000千升以上,未来5年,在5000千升以上的企业将达15至20家,白酒年产量将达50万千升至60万千升。”日前,在贵州省仁怀市举行的包装企业与白酒企业座谈会上,仁怀市副市长吴君隆介绍,在贵州白酒产业发展大会上已经指出,到2015年贵州白酒工业总产值将实现1300亿元。业内人士介绍,根据行业规律,白酒包装产值为白酒总产值的10%,由此贵州白酒包装产值将达130亿元。


  然而,与白酒产业迅猛的发展势头相比,包装产业的发展相对滞后。“目前,我们每个月能生产200万只酒瓶,年产值2000万元左右。”贵州龙樽玻璃制品有限公司负责人廖品辉告诉笔者,该厂是仁怀唯一一家玻璃制品厂,只能生产一些低端的初级产品。


  富煌工贸有限责任公司是仁怀市一家专门生产瓦楞纸箱的企业,主要为当地白酒企文章来源华夏酒报业提供外包装,公司总经理助理张康表示,该公司年产值7500万元左右,更多的胶印、彩印业务流向了外地。


  据业内人士介绍,贵州白酒包装每年流向省外的市场份额惊人。


包装行业需完善产业链


  “我们的酒瓶都是在湖南采购,有时要提前95天订货,即便这样我们也愿意等,原因就是他们的质量非常好!”仁怀市五星酒业的一位负责人表示,该公司每年包装销售的白酒达30万件之多,酒瓶主要在湖南、四川等地采购,印刷品一般在深圳、浙江采购,只有外包装才在贵州省内采购。


  京华酒业、黔台酒业等企业负责人说,在深圳、浙江等地,包装企业非常集中,甚至在一条街上都可以实现设计、打样、印刷等“一条龙”,而在贵州根本做不到。


  “在外地做包装不仅耗时,而且增加了成本,加重了企业负担。”不少企业家表示,非常希望在贵州本地定做包装,更希望在仁怀有一条从设计、打样到制作的生产线。


政策支持才能显奇效


  “贵州白酒产业发展势头迅猛,白酒包装市场潜力巨大,包装行业应该未雨绸缪。”吴君隆说。


  首先,需要政府政策支持。相关部门需要通过一些特殊手段引导白酒企业寻求与贵州包装企业合作,或是引导沿海高端包装企业来贵州投资建厂或是设立办事处。


  其次,需要市场之手进行调控。仁怀市经济贸易和酒类管理局有关负责人建议贵州白酒包装也可像贵州旅游商品一样每年举行一次设计大赛,提升贵州白酒包装水平。


  同时,作为包装企业要不断提升自我发展意识、服务意识,主动与白酒企业沟通协调,抢占包装市场。 
       

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华夏酒报:贵州包装企业欲集体突围 分食白酒包装130亿大蛋糕 1