央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近10年来,伴随着宏观经济的高速发展和消费结构的持续升级,白酒业迎来了发展的黄金时期,主要表现为:一线名酒持续提价,二线名酒焕发活力,区域品牌强势崛起。特别是一大批区域白酒品牌获得了更多的成长机会,快速发展壮大,成为影响白酒行业格局的重要新兴势力。然而,当这些区域白酒品牌发展到一定阶段,面临“全国化”进程受阻和地方白酒复兴的双重挤压时,普遍遭遇着根据地市场二次增长乏力的瓶颈。

  和君咨询合伙人、酒水事业部总经理林枫认为,过去10年,众多区域型白酒品牌的崛起,虽然在战术上文章来源华夏酒报“八仙过海,各显神通”,但基本上都遵循着通过营销队伍和产品力两大系统能力的有效发育,最终实现综合营销能力领先的发展轨迹:通过加人(营销队伍建设)、加产品(丰富产品线)整合商业、激活渠道;当市场氛围营造到一定程度,推出分品牌的战略性主导产品,充分利用消费者心目中的历史记忆来解决核心消费者的引领作用;在实现产品品牌的持续提升反哺企业品牌的拉升之后,重点解决以产品体系的丰满来完成渠道的构建。

   行业中具有代表性的区域强势品牌如江苏的今世缘,安徽的迎驾,四川的丰谷,内蒙古的河套,江西的四特,湖北的枝江、白云边,河南的宝丰等,均遵循着同样的发展轨迹。先立足根据地市场,通过多产品整合更多的优质商业资源,横向覆盖所有的适销渠道,实现根据地市场的高占有率。在这个过程中,不断地提炼、完善、优化其营销模式,快速向更多的区域市场复制,实现了第一轮快速成长。

   同时,一些规模较小的区域型白酒企业通过品牌、产品、模式创新也取得了好的发展业绩。如河南仰韶酒业通过推出“彩陶坊”利用专卖店加盟的模式,实现了团购渠道的快速突破;安徽老明光酒业以“绿豆原料”、“白酒庄园”概念推出的“明绿”系列产品,很受消费者青睐;江西章贡酒业推出的“洞藏原浆”主导产品,市场反响很热烈。

   和君咨询高级咨询师陈琪形象地向《华夏酒报》记者比喻:“通俗地讲,区域白酒企业的第一轮快速成长,就是通过扩大市场‘种植面积’和提高‘亩产量’,加上遇到风调雨顺的‘好气候’(行业大势)实现的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华夏酒报:区域白酒第一轮发展强劲 1