央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

7月18日,福岛,一位农民在牛棚工作。日本政府已经禁止福岛肉牛上市。

  由于发现数百头肉牛食用了含放射性铯的稻草饲料,一些牛肉所含放射物水平超标,日本内阁官房长官枝野幸男19日宣布,根据《原子能灾害对策特别措施法》,禁止福岛县全县肉牛上市。

  肉牛体内铯超标

  枝野幸男在19日傍晚举行的记者会上宣布了由日本政府原子能灾害对策本部作出的禁令。

  原子能灾害对策本部认为,由于在福岛县很大范围内发现肉牛体内放射性铯活度超过每公斤500贝克勒尔的暂定安全标准,因而有必要采取紧急措施,禁止福岛县的肉牛上市。

  此外,日本山形县和新潟县虽然已有94头疑似被放射物污染的牛上市,但由于没有在牛体内检测出放射性铯,所以这两个县的肉牛不在禁止之列。

  水稻秸秆受到污染

  日本各县截至18日的调查显示,福岛、新潟和山形3县又发现505头可能受放射性铯污染的肉牛已经进入流通环节。

  据共同社19日报道,这505头“问题”肉牛都曾食用过受放射性铯污染的水稻秸秆,其中411头牛来自福岛县的7家农户,24头出自新潟县的一家农户,70头从山形县的4家农户出栏。相关部门在福岛县本宫市一个农户的水稻秸秆中,测出了此次核事故以来这种样本所含铯的放射性活度最高值——每公斤水稻秸秆69万贝克勒尔,约是暂定标准值上限的520倍。

  在这些“问题”肉牛中,厚生劳动省已确认并公布了480头牛的个体识别号码,以便更详细地追查其流向。

  加紧寻找饲料销售途径

  相关政府部门正加紧调查受放射性污染的水稻秸秆的销售途径。初步调查显示,福岛县须贺川市一农户出栏的“问题”肉牛所食水稻秸秆购自宫城县栗原市的一家经销商,而这家经销商向岩手、宫城、秋田、山形、福岛等9个县的农户出售过秸秆。“辐射牛”风波可能有继续扩大之势。

  据报道,截至本月17日,已有总共648头疑似“辐射牛”至少流散至日本47个都道府县中的38个。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日648头疑似"辐射牛"流入市场 福岛肉牛被禁上市 1