央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本月宣布已经持有澳大利亚糖业公司TullySugar61.25%股权的中粮集团昨天再次宣布,已经持有TullySugar接近99%的股份,这其中包括目前惟一的竞争对手——澳大利亚MackaySugar公司刚刚出售给中粮的31.5%的股份。历时3个月的澳糖收购案,以中粮集团的完胜告终。

  MackaySugar7月18日发表声明称,公司与中粮集团竞购Tully公司股份的目的在于取得控股,使后者成为公司业务的一部分。由于在竞购中未能实现控股,出于两家糖业公司的最大利益,决定将所持Tully股份全部出售给中粮。

  自4月16日以来,中粮集团、澳大利亚MackaySugar和国际巨头邦吉公司展开了对Tully公司股份的竞购。经多轮策略调整,中粮的要约获得各方的支持。7月4日,邦吉宣布退出对Tully公司的竞购,并决定将其持有的Tully公司股份出售给中粮,从而使得中粮拥有的Tully公司股份达到61.25%。取得控股地位后,按照澳洲公司法,中粮的要约也自动顺延至7月18日。中粮最终要约出价为44澳元/股,合计Tully公司总价值1.36亿澳元,相当于人民币9.38亿元,这也意味着中粮集团此项收购耗资近10亿元。

  业内分析师表示,今年国内食糖需求超过1300万吨,国内产量估计在1050万吨,存在250万-300万吨的缺口,这只能通过进口来弥补,而最好的办法,是能在海外上游建立基地。中粮此番收购,一方面以后可以扩大甘蔗的种植面积和食糖的加工能力,另一方面还可降低生产成本,从而可以将食糖出口到中国。(记者胡笑红实习记者李伟娟)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中粮耗资近10亿元收编澳洲糖业99%股份 1