央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2011年3月8日,唐桥向媒体透露,五粮液拟于今年5月在韩国首尔举行发布会,正式登陆韩国、日本和新加坡市场,至此,五粮液出口国家和地区将达130个。正如唐桥所言,五粮液如期在韩国首尔设立了旗舰店,这足以说明五粮液国际化道路的加快。

  对于茅台酒的国际化问题,茅台集团党委书记、总经理、股份公司董事长袁仁国说:“茅台作为中国名牌,要真正走向世界,这个路还比较长,原因一是受中外文化差异的影响,二是受消费习惯的影响,现在茅台酒在全世界都有,但我们下一步要继续把国际化道路走好。”袁仁国说,茅台要在世界各地建直销点,比如在西欧、法国建一个办事处,专门负责茅台酒销售。在美文章来源华夏酒报国、澳大利亚、俄罗斯建办事处,在那些地方开专卖店,宣传茅台文化,实际上也是宣传中国文化,通过不断地宣传中国文化,使国外消费者慢慢认同这个文化,了解这个品牌,才能让他们消费这个品牌。

  茅台和五粮液肩负着引领中国白酒国际化的重任。郭五林认为,可以预见,未来五粮液和茅台的关系会出现双重走向:一是市场竞争会更加激烈,这就尤如联通与移动、蒙牛与伊利一样,谁也不想丢失市场份额,都争取在市场中拿到更加多的蛋糕;二是相互交流会更加频繁,比如今年全国“两会”期间,唐桥与季克良两大巨头会面,并就名酒打假等问题予以关注,达成共识,这已说明两大巨头在某些领域的相互交流在加快。 

  其实,五粮液与茅台的竞争,在“王国春时代”就已初见端倪,五粮液开发保健酒黄金酒,茅台推出保健酒白金酒;五粮液涉足酱香型白酒市场,茅台染指浓香型白酒市场;五粮液举起“中国酒业大王”的旗帜,茅台摆出“国酒”风范,双方互不相让,市场攻防交替进行。但这只是初期交锋,双方尚未出现“阵地争夺”式的市场竞争,双方在市场竞争方面都尽可能保持理性,尽量不激怒对方。但随着双方的扩张,市场竞争将进一步激烈,出现局部的摩擦是不可避免的。可以预想,唐桥能更稳妥地处理和同行之间的竞争与合作。

  五粮液在酒质臻于完美的同时,秉承“传承”与“创新”的精神,加大推进大文化品牌战略,以弘扬民族文化为己任,不断挖掘、发扬、传播中国白酒里蕴藏的深厚文化,让文化与产品相辅相成,唇齿留香。为了强调营销中国文化对于五粮液引领国际化的极端重要性,宜宾市委副书记、市长吴光镭以法国波尔多的拉菲葡萄酒为例,他说:“这个酒之所以享誉世界,正是因为它最完美地诠释了法国的文化传统。”对此,吴光镭强调:“只有把传统文化的深厚底蕴融入品牌经营战略的各个层面,让白酒消费真成为一种文化消费,白酒产业才能真正做强做大,享誉世界。”

  五粮液的模式创新,一直是五粮液始终保持其品牌价值连续16年全国白酒行业第一的制胜法宝。我们相信,在白酒整合浪潮来临的2011年,五粮液一定能在引领中国白酒国际化这一大战役中出奇制胜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 茅台五粮液能否握手言欢? 1