央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  由于发现大量遭核辐射的牛,日本可能停止流通所有产自福岛县的牛肉。图为当地一家养牛场。人民图片

  据日本NHK电视台7月18日报道,福岛县和新潟县当天又查出有435头被放射性铯污染的“铯牛”进入流通环节,加上此前查明的143头,迄今进入日本国内近40个都道府县流通环节的“铯牛”已经增至578头。由于情况升级,日本可能停止流通所有产自福岛县的牛肉。福岛县从18日开始将对县内所有4000家养牛农户进行入户调查,宫城县也开始对县内900多家专业养牛农户进行问询调查。

  福岛县政府18日发布消息称,新查明县内有7家肉牛养殖户给牛喂食了被放射性铯污染的稻草。据悉,这7家养殖户的共411头牛已经出栏。7家中有两家使用的稻草来自宫城县、福岛县内被测出铯的稻草农家。从本宫市养殖户使用的稻草中检测出的铯强度为每千克69万贝克勒尔,刷新了实时检测以来的最高值。福岛县政府要求这7家养殖户尽量不要销售或移动肉牛,并禁止继续给肉牛喂食稻草。

  含铯稻草是源头

  8日,日本在东京芝浦屠宰场最初发现“铯牛”问题。福岛县南相马市某养牛农户出栏的11头肉牛中有1头牛屠宰后在肉中发现放射性铯超标。第二天在其它10头肉牛体内也检测出放射性铯超标。这11头肉牛并未进入流通环节。为查明牛肉含铯的原因,福岛县政府11日对南相马市某养牛农户的饲料和水进行了采样分析,结果从草料中检测出了辐射强度为每千克数万贝克勒尔的铯。这些稻草在福岛第一核电站事故发生时堆放在室外。检测人员得出的结论是:“铯牛”的成因在于含铯稻草。后经调查发现,南相马市这家养牛农户分别于5月和6月出栏6头肉牛,并已销售到12个都道府县。

  14日,有关人员发现福岛县浅川町一家养牛农户稻草放射性铯超标,同时得知这家农户此前出栏的42头肉牛已经进入流通环节。宫城县15日在登米市、栗原市3家养牛农户的稻草中也检测出放射性铯。福岛县政府16日查明,郡山市、喜多方市和相马市5家肉牛养殖户出栏的84头肉牛是用含放射性铯的稻草喂养的。日本政府称,曾于3月19日下发通知,要求畜产农户不要使用暴露在室外的饲料,但多数农户表示没有接到过类似通知。此外,日本的防范措施过于依赖农户的自行申报,但在最先曝出“铯牛”问题的南相马市,有的农户没有在牛出栏前如实填写喂食水稻秸秆和水的情况。

  牛肉消费遭重创

  为什么这么多吃了含铯稻草的“铯牛”能够通过检验进入流通环节?福岛第一核电站周边地区的肉牛在出栏前都要进行放射性物质体表检查,但此次“铯牛”是食用了遭核污染的稻草而受到了内照射,并非体表检查就可以查出。肉牛在屠宰之后还要经过检测,但只是抽样检测,抽样比例不超过10%,因此含铯牛肉很可能躲过了抽样检测。日本农林水产省和福岛县政府已经表示,中央政府计划与县政府合作,对相关区域的所有养牛农户出栏的牛肉实施放射性物质全面检测,除了和以前一样实施体表检测外,还将对宰杀后的牛肉进行全面而不是抽样检测。

  “铯牛”进入流通领域重创了日本牛肉消费市场。在东京,一些店铺和超市开始停售日本国产牛肉,转而销售澳大利亚等国的进口牛肉。不少以经营牛肉食品为主的饭店的生意也大受影响,顾客明显减少。在横滨市,一些中小学校和幼儿园应家长要求,在伙食中不再提供牛肉。

  日本《朝日新闻》16日发表社论称,超过预想的放射物污染扩大,说明日本食品安全检查体制还不健全。核污染今后还将扩散到哪些食品,无法预见。只有构筑安全安心的流通环境,才能消除民众的不安。有专家指出,随着时间推移,福岛核事故造成的污染主要以半衰期长的放射性铯为主,其中铯137的半衰期为30年,一些数量相对较少的铯同位素的半衰期则更长。这很可能意味着日本的食品安全问题将对居民健康构成长期威胁。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本发现大量遭放射性铯污染屠宰牛 食品安检存漏洞 1