央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  猪肉价格一手牵着CPI走向,一手提着老百姓的 “菜篮子”。炎炎夏日,猪肉价如同气温一样居高不下,或最终触发国家抛储调控的决心。

  尽管本轮猪肉价格上涨主要是生猪存栏量较低所致,但为保证短期价格平稳,各级储备肉将在调控中扮演重要角色。

  上周五,商务部新闻发言人姚坚表示,要适时向市场投放中央储备冻肉和地方储备冻肉,而就在6月下旬,部分省市已经率先发招。从储备上看,目前有10个省的11个储备冻猪肉库已经做好了抛储准备。

  多位人士分析称,随着调控效果显现以及生猪出栏量增加,预计9月后猪肉价格将开始回落,但依然会维持在相对高位。

  地方储备肉杯水车薪

  商务部数据显示,我国36个大中城市的猪肉批发价格,7月初环比上个月增长17%左右,比年初增长38%左右。

  虽然中央储备肉仍按兵不动,但地方储备肉早已亮相。6月下旬以来,辽宁、山东、陕西等10多个省市均已向市场投放储备冻肉,价格每斤一般低于市场肉价2元~5元。

  而猪肉价格涨势并没有因为地方储备肉的出场而回落,以最早投放储备猪肉的辽宁沈阳为例,20天来,沈阳市鲜猪肉价格比刚投放时每斤仍上涨约0.65元。

  一家猪肉供应企业工作人员表示,23吨肉都不到沈阳日均消费量的1/20,只能在短时间内把鲜猪肉价格拉低几毛钱,并不能减缓价格长期上涨的趋势。

  “可能动用中央储备肉。”辽宁省服务业委员会一位相关负责人表示,一般在地方储备肉投放一个月内,肉价没有达到预期平抑的效果,便可能会申请中央储备肉进入市场。

  根据商务部新近的态度,中央储备肉也很有可能随时投放市场。另据姚坚介绍,目前我国有20万吨的中央储备规模。

  中投顾问食品行业研究员周思然告诉《每日经济新闻》记者,按照人均每天消费100克猪肉计算,20万吨能够满足20亿人的日均消费,相对我国约5000万吨的整体猪肉消费量,20万吨的中央储备冻肉数量并不大。

  姚坚对此表示,随着老百姓生活的日益改善,中央储备会在20万吨的基础上陆续增加。

  生猪存栏连续4个月回升

  据悉,7月份的第一周,全国的猪粮比价是8.53:1,有分析人士称,如果猪粮比上升至10:1左右,中央储备冻肉便会进场救市。

  但事实上,投放储备肉并非是本次猪肉价格调控的最优手段。尽管猪肉投储已箭在弦上,姚坚仍强调,还是要靠市场来让猪肉价格回到合理范围。

  安信证券认为,此轮猪价上涨的根本原因是生猪存栏量太小,即使后期中央开始抛售储备冻肉,供需缺口大的基本局面也不会因抛储得到根本性缓解,猪肉价格下行空间有限。

  “对于这一次生猪价格上涨,我们主要采取引导、促进生猪生产的措施,而不是直接调控价格,是通过生产的发展来稳定价格。”农业部总经济师陈萌山表示。

  目前来看,调控正在取得成效。据农业部对2000个养猪场进行的监测,生猪存栏环比增长0.8%,同比增长0.5%,连续4个月小幅回升;6月份能繁母猪存栏是4720万头,环比增长0.2%,同比增长0.9%,连续两个月小幅回升,说明生产能力也在回升。

  新希望(000876)集团副总裁王航给出了一个下降时点,他称,随着高温天气抑制猪肉消费需求,以及生猪存栏量和母猪存栏量开始正增长,未来供给将略有上升,预计9月后猪肉价格开始下调。

  所幸的是,猪肉价格涨幅已经连续两周收窄,周思然判断称,各地地方储备肉的投放及各项价格调控措施的出台,将大大减缓猪肉价格的上涨幅度,再加上消费进入淡季,价格上涨的压力将有所减弱。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 11个储备冻肉库待命降温 猪肉价回落或在9月 1