央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本月底,现代牧业在蚌埠市五河县的项目将开工建设。 7月11日上午,蚌埠市政府与现代牧业(集团)有限公司正式签订协议,这标志着该公司总投资24亿元的大型农业产业化奶牛养殖加工基地项目落户五河县。这有可能是蒙牛创业团队在乳业再起江湖的一个信号,而安徽有可能成为重要战场。

  再次“落子”安徽

  据了解,现代牧业五河县项目有3500亩示范牧场,可用于存栏4万头规模奶牛养殖、日产600吨液奶加工项目及10万亩饲料种植基地。项目计划本月底开工,2012年底全面建成竣工,2013年底全面投产。

  现代牧业与安徽颇有渊源。 2005年9月,蒙牛前任副董事长邓九强等高管在我省马鞍山创立领先牧业,这是现代牧业的前身。蒙牛曾是现代牧业原料奶销售的最大客户,2010年对蒙牛的销售占到总销售额的97.6%。在2008年10月,现代牧业与蒙牛签订了为期10年的承购原料奶供应协议。

  现代牧业在安徽扩张的脚步一直没有停止,继落户马鞍山之后,又在肥东县白龙镇建设了一个现代化万头牧场,设计存栏量为2万头奶牛。

  牧场饱受争议

  尽管顶着蒙牛创业团队的“光环”,尽管在皖已建立多个牧场,尽管很多人每天喝的牛奶就是其提供的奶源,但现代牧业似乎显得很神秘。无论专家、牧业企业还是投资机构,均对建设大规模集约化牧场持保留态度,这应该是其不得不低调的原因之一。

  牛奶应该是先有牛,后有奶,但即使是蒙牛、伊利这样的大品牌,以往在自建牧场上投入均有限。有专家表示,比如现代牧业肥东牧场的奶牛设计存栏量是2万头,总投入7亿~8亿元人民币,以每头奶牛年产8吨原奶计算,该牧场2万头奶牛全部产奶,一年原奶的供应量也只有16万吨。而根据年报,蒙牛乳业2010年乳制品产能达到650万吨,如果全部来自自建牧场,投入将是巨额数字。

  即使是2010年11月26日成功上市,但现代牧业依然不断引发争议。外界看来,与蒙牛的“血缘”,不仅让它的出身显得神秘,也让它未来的业绩支撑过于单薄;数万头牛的超级牧场模式,在环保与防疫方面令人担忧;如此高度集约化,奶牛与饲料的来源也面临挑战。

  再战乳业江湖?

  2008年三聚氰胺事件之后,仿佛一夜之间,建大牧场成为了主流,也成为中国乳业的分水岭。

  联交所资料披露,中粮集团于近日花费近36亿港元购入蒙牛1.42亿股份,使其持股比例升至28.04%,继续巩固最大股东地位。据悉,此次中粮集团所获股权主要来自蒙牛的创业团队。这或许意味着,蒙牛创业团队继牛根生离开后将从蒙牛全面退出。

  从蒙牛逐步撤出以及五河县项目的启动,现代牧业被业界认为是蒙牛创业团队的下一个主战场。分析人士认为,按照现代牧业与蒙牛签署战略合作合同,规定优先为蒙牛提供90%的奶源,但如果合作期限到了,不排除现代牧业解除合同的可能。现代牧业完全可以利用自己的奶源进行加工,发展独立经营。

  据媒体披露,现代牧业董事长邓九强也表示,未来现代牧业30%的原奶要用在自主品牌的牛奶产品加工中,如果条件允许,不排除所有的原料奶都用来加工自主品牌的产品。这意味着,届时,乳业江湖可能要从安徽刮起新的风波。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 现代牧业24亿再建五河牧场 1