央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

虽然印度的葡萄酒业发展还有很长的路要走,但印度最大葡萄酒生产商苏拉酒园(Sula Vineyards)总裁Rajeev Samant希望该酒厂会为印度的葡萄酒文化助一臂之力。

  夜幕降临,Samant与宝莱坞(Bollywood,是印度的一个电影基地,也是全球制作最多电影的地方)的超级巨星和导演们聚集在孟买的酒吧狂欢,而到了白天,他是苏拉酒园的总裁,为酒厂奔波不息。

  今年44岁的Samant是帆板运动和瑜伽爱好者。他说,宝莱坞折射出、出印度人对葡萄酒的态度。“直到5年前,如果人们看到电影中的印度女性喝葡萄酒,就会认定她是个风流荡妇。而现在,在电影中端一杯红葡萄酒是‘扮酷’的必要选择,这不仅为社会广泛认可,而且代表了这个人的品位。”

  虽然印度是一个传统的威士忌消费国,许多地区限制酒类消费,但印度葡萄酒业仍然蓬勃地发展起来。但印度国产葡萄酒的质量如何呢?

  以苏拉酒园为例,其葡萄酒主要特点是果香浓郁,带着令人愉快的酸度及少许橡木味,适合搭配印度风味的食物。该酒园2010年份白诗南(售价约11美元/瓶)口感简单、偏甜,适合搭配辛辣的印度菜。

  目前,苏拉酒园葡萄种植面积为1,500英亩,年产量约达45万箱。为了吸引消费者,该酒园开设了印度首家葡萄酒吧和两家餐馆。其主办的一年一度的音乐节SulaFest,引来了大量的葡萄酒爱好者。此外,该酒园还新近开设了一家大型度假村。

  在印度推广葡萄酒文化并非易文章来源华夏酒报事。但印度工商联合会(The Associated Chambers of Commerce and Industry of India)预测,2012年,印度葡萄酒消费量将达到14700千升,较2008年的4600千升增长两倍以上。“中国的葡萄酒消费量是印度是50倍,相比之下,我们有很长的路要走。”

  Samant目前已经成为印度最大的葡萄酒生产商,一些竞争对手开始着力于发展精品葡萄酒。葡萄酒杂志《印度侍酒师》(Sommelier India)出版商、编辑Reva Singh列举了数家雄心勃勃的精品葡萄酒庄,包括印度意大利合资酒庄Fratelli以及Vintage Wines旗下的Reveilo酒庄,后者正在尝试以Nero d‘Avola和桑娇维塞 (Sangiovese)葡萄酿酒。除Fratelli和Reveilo酒庄之外,纳什克(Nashik)的Good Earth酒厂的葡萄酒也于去年11年份进入美国市场。

  Samant说,法国香槟巨头酩悦香槟(Moet & Chandon)已经在纳什克收购葡萄用于生产高端起泡酒,预计将于2012年上市。“未来10年,印度葡萄酒年消费量将达到400万箱。”Samant说。 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华夏酒报:印度葡萄酒业步入快车道 1