央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  美国《预防》杂志最新报道指出,瑞典一项涉及2.4万余名瑞典妇女的调查发现,适度饮酒、健康饮食、每日锻炼、保持正常体重和不吸烟等五种生活方式可使心脏病危险减少92%。因此,《预防》杂志特别推荐了以下28个妙招,如果每天坚持一个小改变,持之以恒,那么4周后肯定成效显著。

  第1天:喝绿茶。

  绿茶富含多种强抗氧化剂,可降低胆固醇及高血压。烧开2升水,加入3袋绿茶,加盖浸泡10分钟,再取出茶叶袋,将凉茶放入冰箱冷藏。这些凉茶可供一天饮用,还可根据个人喜好适当加冰块饮用。

  第2天:细读食品标签,杜绝饱和脂肪。

  研究发现,与不读食品标签的人相比,阅读食品标签的人卡路里摄入量可减少一半。应尽量选择富含有益健康的单不饱和脂肪食物(橄榄油、坚果、黑巧克力及鳄梨等)以及多不饱和脂肪食物(三文鱼、亚麻籽和核桃等)。食物标签上有“氢化”字样的成分,即为反式脂肪来源,甜点、饼干、烘焙食品和其他加工食品中,多含有此类脂肪。饱和脂肪和反式脂肪会使“坏胆固醇”水平升高。

  第3天:用橄榄油烹饪。

  用富含单不饱和脂肪酸的橄榄油烹凉拌、烧菜或烘烤食物,可降低“坏胆固醇”水平,提高“好胆固醇”水平,因而有益心脏健康。最好选择初榨优质橄榄油,其中含有益心脏健康的多种抗氧剂。

  第4天:睡够8小时。

  《美国医学会杂志》刊登的一项新研究发现,中年人每晚多睡1小时可以使冠状动脉钙化(心脏病主要诱因之一)危险降低33%。睡眠不足会导致人体释放更多的应激激素,增加动脉炎症几率。

  第5天:多吃富含纤维的食物。

  多项研究表明,膳食纤维素摄入越多,罹患心脏病危险就越少。多吃包括全麦、麦麸和燕麦在内的全谷物面包,在砂锅菜、汤和凉拌菜中增加豆类食物,每天摄入纤维素至少25—35克。

  第6天:多吃鱼。

  肉类中的饱和脂肪会增加动脉栓塞危险。而三文鱼和凤尾鱼等鱼肉中则富含欧米伽3脂肪酸,有助于稳定心率。每周吃一次富含欧米伽3脂肪酸的鱼肉,可使心脏病发作死亡危险降低52%。

  第7天:早餐喝点纯果汁。

  橙汁富含叶酸,可降低与心脏病发作危险有关的氨基酸高半胱氨酸的水平;葡萄汁含有抗氧化剂黄酮类物质和白藜芦醇,可抑制血小板凝集,预防动脉血栓形成。选择100%纯果汁能防止过多摄入糖分。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 28天每天一点改变 有效减少心脏病发作 1   美国《预防》杂志最新报道指出,瑞典一项涉及2.4万余名瑞典妇女的调查发现,适度饮酒、健康饮食、每日锻炼、保持正常体重和不吸烟等五种生活方式可使心脏病危险减少92%。