央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播


一瓶美酒不单单要好喝还要好看,酒瓶婀娜的曲线,半透明的材质,以及微妙的重量感,都对于感官有着一种无可比拟的吸引力。

  酒瓶不仅仅是一个对酒的包装,它的形状,大小和颜色犹如一套衣装,与酒是互为一体的。在遥远的过去,单从使用的玻璃瓶就可以知道很多关于酒的产地,成份,甚至酿酒风格的信息。现在我们把酒瓶放到历史和设计背景中,看看酒瓶与酒是如何发生联系的。

  酒瓶的变迁


酒瓶的变迁

  在酿酒的最早期,所谓公元前埃及文化的时代,葡萄酒储存在名为amphorae的细长泥罐里。披着松散的长袍,一群手捧酒罐的天使所包围,就是那个时代的 神诋形象。虽然这些容器外形不错,但是出奇的沉重,而且粘土材料影响酒的味道。

  在大约公元100年,罗马人发现玻璃瓶可以解决这些问题,但由于成本昂贵和 落后工艺,所以一直到公元1600年,玻璃瓶才成储存葡萄酒的首选方式。当时玻璃模具还没有实际应用,所以早期瓶身都比较粗大,而且形状各异,看上去更像 是今天的艺术雕刻作品。

  几百年前,人们买到的葡萄酒是由所在旧世界的产区(如:阿尔萨斯,基安蒂或波尔多)标记的,不同的瓶型就是产区最醒目的标记,波尔多这个词甚至直接等同于 波尔多风格的酒瓶。 而后出现的新世界产区的葡萄酒则按照葡萄品种的原产地装瓶。例如产自加州的黑皮诺,就会使用标志黑皮诺原产地勃艮第的瓶子。

  葡萄酒瓶的基本形状


最经典的三种酒瓶,波尔多瓶、勃艮第瓶和Hock白葡萄酒瓶

  波尔多瓶:为了倒酒时去除沉淀,肩部较高,两边对称,适合需要长时间窖藏的酒,柱状瓶体有利堆栈和平放。

  勃艮第瓶:勃艮第红就沉淀较少,因而肩部比波尔多瓶要平,也易于生产。

  霍克瓶:Hock是德国葡萄酒的古称。它用于德国莱茵河流域和邻近法国阿尔萨斯产区的白葡萄酒,因为不需长时间存储,酒中也无沉淀,所以瓶身细长。

  酒瓶的颜色

  酒瓶玻璃的颜色是判断葡萄酒风格的另一个依据。葡萄酒瓶是最常见的绿色, 而德国葡萄酒常采用棕色瓶,透明玻璃则用于甜葡萄酒和玫瑰红葡萄酒。蓝色玻璃并非普通的葡萄酒,有时认为是突出该酒的非主流。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 酒瓶外形设计里藏着的学问 1