央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近来,日本福岛核事故引发的坏消息总是以“过去时”的方式被曝光:1号到3号反应堆其实在震后两天内便发生了严重的“堆芯融毁”,母乳中查出了放射物质、儿童尿中检测出放射性铯、福岛45%的儿童甲状腺证实受到体内辐射、6头受到核污染的福岛肉牛流通上市……14日,又传出另有42头福岛“辐牛”早就流通到了东京等地市场,恐已成了消费者腹中的“美食”。

  14日,福岛县宣布从该县浅川町的一个养殖农户的稻草饲料中发现高浓度放射性铯元素。该农户从4月开始使用这些污染饲料喂养肉牛,从4月8日到7月6日,其已向市场出售了42头肉牛。根据调查,这些遭到核污染的“辐牛”有14头被卖至横滨市,其余分别为东京都13头、仙台市10头、千叶县5头。

  据悉,浅川町位于距福岛第一核电站60公里处,不属于肉牛上市前放射物检测的范围。此次从稻草中测出的放射性铯最大值达到每公斤9.7万贝克勒尔,超过国家暂定标准的73倍。这些稻草系福岛县白河市的稻田农户在核事故发生后的3月15日至20日割取,然后贩卖到浅川町的养殖农户。白河市距离福岛第一核电站的距离为80公里。

  农林水产大臣鹿野道彦15日承认,政府对肉牛饲料的安全对策不够完善,“存在盲点”。他说:“一般情况下稻草的收割是在秋季,没有想到春天也能收割。我们的饲料管理对策不够彻底。”鹿野在表示反省的同时,表示今后将尽可能强化安全对策。

  农林水产省3月曾向东北和关东地区的畜牧养殖农户下达通知,要求只给肉牛喂养保管在室内的饲料,但并没有向提供稻草的水稻农户做出相应的指示。

  目前农林水产省下发紧急通知,要求福岛、岩手、宫城、(木+厉)木、茨城、群马、琦玉和千叶等8县超过2.7万的养殖农户立即对畜产品的饲料管理状况进行调查。

  另据共同社报道,针对福岛县流入市场的牛肉相继被检出放射性铯一事,美国政府已向日本政府提出了抗议。

  据悉,美方日前在东京举行的关于福岛第一核电站事故的两国政府间协调会上提出了抗议。美方团长、美国原子能管理委员会(NRC)官员查尔斯在会上表示了不满:“日本政府声称仍在出货的食品都是安全的,但却发生了这样的事情。”他强调说:“日本也有很多美国国民,希望日方切实强化联络机制。”对此,日方表示将进一步加强信息共享与合作,并希望美方予以理解。(张蕾)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本查明另有“辐牛”流入市场 美国提出抗议 1