央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近期,新闻出版总署公布了24种编校质量不合格的养生保健类图书,上榜的基本囊括了目前畅销的养生类书籍,包括红极一时的张悟本《把吃出来的病吃回去》、最近被曝光的马悦凌《不生病的智慧》以及仍在热卖的《单桂敏灸除百病》等。南京市卫生局也向媒体通报称,“养生教母”马悦凌涉嫌非法行医一案调查进展缓慢,呼吁知情人提供线索。养生话题再次成为公众关注的焦点。

  在工作节奏日渐加快的今天,公众将养生当作一种生活态度,而某些人将养生作为发财的工具,在这样的冲突下,如何规范养生、保健行业市场,保障公众的权益,成为一个亟待解决的问题。

  本报记者 任雪 本报实习生 赵晨熙

  食用活泥鳅、注射当归可以攻克世界级绝症?被誉为“养生教母”的马悦凌遭到医学专家的质疑。随着马悦凌因无医师资格证被有关部门调查,民间养生保健再次被推到舆论的风口浪尖。

  红极一时的各种养生秘方功效究竟如何?在社会的连番质疑下,为何仍有不少群众迷信各类所谓的养生学说?

  看病太贵转而相信“神医”

  家住北京市玉泉营的退休工人张女士很早就开始接触一些养生学说,她告诉《法制日报》记者,早在上个世纪90年代,她就开始信奉一位自称“菩提功”创始人的狄玉明大师。

  “当时我买了许多他的磁带,还分给孩子们听。磁带里的歌曲都是他自己唱的,音乐能起到净化心灵、保健等功效。”张女士认真地说,她也买过张悟本“大师”写的书,而且经常阅读,小区里也有很多人在讨论。

  “但是张悟本没有行医资格,他的那些说法能信吗?”记者问。

  “能保健就好,很多民间‘高人’都没去考那些东西。”张女士说。

  张女士的女儿吴女士对此并不赞同,她告诉记者,现在信奉“神医”的大多是一些中老年人,主要是因为他们的医学知识不够,很容易上当。再加上许多中老年人患有一些现代医学上不好根治的疾病,比如糖尿病、高血压等,所以他们一听到有偏方就想试一试。

  “那些‘神医’宣称的方法,比如食疗等,花的费用往往比去医院治疗要少得多,因此容易在群众间传开。而随着他们的‘名气’越来越大,信得人也就会越来越多,再加上出书、上电视,他们简直就成了名人。”吴女士说,除了一些老年人容易轻信“神医”外,一些经济条件不太好的年轻人也很容易相信这些。她们单位有一些年轻人,平时就喜欢讨论一些偏方,而且生病了也不去医院,而是相信偏方、相信一些“专家”。

  “我问过他们为什么生病了不去医院,他们说因为去医院看病太贵,而那些偏方和所谓的‘食疗’成本相对较低,比去医院便宜多了。”吴女士说,但是,那些所谓的专家开出的偏方经常会产生很严重的副作用。她的一名同事曾经非常相信台湾的一个“排毒专家”林光常,听说吃芒硝可以排毒,就开始吃。最后经常腹泻,体重降低,抵抗力下降。后来这个“排毒专家”被抓,这名同事也就不再吃芒硝了,身体才有所好转。

  “对于现在越来越多的‘神医’养生学说,希望有相关专家能够出来给群众解读,告诉群众哪些是真正的养生之道,这样可以让群众不再上当受骗。”吴女士说。缺乏统一标准随便“吹”

  随着人们对养生越来越看重,养生市场成为一些人眼里的肥肉。除了“神医”偏方,中医按摩保健行业也日益走俏,但同时也出现不少问题。

  家住北京市昌平区名流花园的宋爱华对《法制日报》记者讲述了一次糟糕的按摩经历。

  “去年11月,我们小区外面新开了一家按摩保健店,他们宣传说是301医院专做美容保健的,可以提供一次免费按摩。”宋爱华说,她当时没有多想,也没有查看这家店是不是301医院的,就去做了。之后,按摩保健店的人又说,如果办卡可以有优惠,包括按摩推拿、拔罐子等所有保健项目。

  “后来,我就办了一张20000元的两年卡。但是,按摩一段时间后,我的腰部就开始痛,去正规医院检查后,医生说是软组织损伤。”宋爱华说,她也去找过保健店,保健店的人说可能是按摩师的手劲重了,而且岁数大的人不适合经常按摩,要换保健方式。

  但是,出乎宋爱华意料的是,今年春节过后,她想再去做按摩保健时,却发现那家店已经关门了,而且门口没有任何说明。

  《法制日报》记者了解到,按摩保健行业存在的问题,除了宋爱华遇到的打着名医院的旗号忽悠外,还有一些人扯上传统中医的旗帜,在养生市场里分一杯羹。

  家住北京市亚运村安慧里的刘先生,因从事计算机行业长时间在电脑前工作,造成颈椎出现问题,不能转动脖子。刘先生到安慧桥附近一家较大的按摩店咨询,按摩店里的按摩师自称学过中医按摩,可以用拔罐、按摩等传统中医手法治疗刘先生的颈椎病。但是,做过几次所谓的中医保健按摩后,刘先生非但颈椎没治好,肩膀也不能动了。之后,刘先生去正规医院治疗后才有好转。

  “现在人们工作节奏快,很多人都有按摩放松的需求,所以目前按摩行业发展迅速,有的甚至开了全国连锁店,生意红火,但是里面的问题也很多。”刘先生说,一些按摩店为吸引群众,多为自己戴上诸如传统中医理疗等“大帽子”,但实际如何,没有机构、也没有标准对按摩保健从业者的资质进行认定。

  养生保健行业需加强监管

  “这些频繁出现的‘养生大师’、迅速发展的保健行业折射出群众对健康养生的关注程度大大提高,也反映出了群众在看病方面遇到的难题。正是因为这些原因,一些养生大师的出现,很容易迎合了人们的需要,这也导致‘养生大师’一出现就很容易火起来,为他们带来大量的利益,这就会使更多的养生大师不断出现。”北京大学社会学教授夏学銮对《法制日报》记者说。 

  夏学銮还认为,在群众养生需求不断提高的情况下,法律及相关的资格认定等管理、服务并没有跟上。

  “首先,应从每一个社区入手,关注社区居民的身体健康,多组织一些社区居民的活动,举办一些健康讲座等活动,这样既满足了人们对健康养生知识的需求,同时也能够让人们的生活充实起来,不会给一些所谓的养生专家可乘之机。其次,卫生行政部门应当介入,给群众进行正确的健康教育,进行一些健康基础知识的培训,让群众能够了解到一些基本的医学知识,养生知识。同时,要尽早解决看病贵、看病难等问题。”夏学銮说,对于频繁出现的所谓的养生专家,卫生行政部门应加强监管。鉴于我国目前对健康养生方面还没有相应的立法,可以针对养生保健行业制定法律法规,对这一行业进行规范、监管,让养生保健行业规范化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 民间养生保健乱象调查:看病太贵转而信神医 1