央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在中国奶粉市场,洋品牌毫无争议的占据市场主导地位,并被消费者所依赖着。不过,洋奶粉的“野心”并不仅仅局限在“配方奶粉”上。从今年年初,就有洋品牌瞄准了中国的液态奶市场,其中,多美滋、雅培、惠氏等洋品牌宣布试水中国液态奶。采访中记者了解到,其实早在一年前,进口品牌的液态奶就已经进入山东市场,但经过一年多的发展,这些洋品牌液态奶依旧默默无闻,看似有点水土不服。

  洋品牌液态奶“不算贵”

  “现在液态奶有纯进口的了?”近日,消费者陈先生向记者反映道,他在超市购物时,无意中发现了一个1L包装的鲜牛奶,上面的产地为德国,这是他第一次见到进口品牌的液态奶。

  采访中记者走访了省城多家超市,在历山路一家超市记者看到,该超市将进口奶制品与国产品牌分别设立冷柜。其中,在进口品牌奶制品处记者看到,该冷柜黄油、奶酪等均是洋品牌,其中就有陈先生所说的进口液态奶。据记者观察,进口品牌的液态奶包装大都为1L,这种大包装在国内品牌中实属少见,同时,包装色彩有蓝色和玫红色,多为艳丽颜色,与传统的国产包装区别明显,并且外包装上分别注明了脱脂牛奶和全脂牛奶,产地有德国、新西兰等。

  其中,以1L纸盒包装的脱脂液态奶为例,最低的售价仅为12.9元,瓶装略贵,但也不过二三十元。据了解,目前250ml的普通国产纸盒包装纯牛奶,售价在2.7元,高端在5元左右。按照国产液态奶250毫升的规格计算,洋品牌售价是3.2元,比国产高端纯牛奶的价格还便宜,而洋品牌价格中还包含关税。采访中,记者随机调查了十位消费者,对于洋品牌液态奶的定价,都异口同声表示:“不贵”。

  保质期长成绊脚石

  虽然消费者认为洋品牌液态奶的价格不贵,但采访中记者留意到,愿意掏钱购买洋品牌的消费者却是少之又少。在历山路一家大型超市内,记者粗略的统计了一下,中午11点至11:30,半个小时内,光顾国产液态奶的顾客达到了7人,而光顾进口液态奶的顾客为0人。与此同时,记者还发现,国产液态奶的生产日期,大都是今年五六月份,最早也不过四月份,而进口液态奶的生产日期却为今年1月份。

  “我一般固定喝一个牌子的牛奶。”采访中,一位购买纯牛奶的消费者表示,从小到大液态奶都喝的是国产品牌,已经习惯了。而其他消费者也表示,买奶一般都照着目标去,别说洋品牌就是其他牌子又出了什么新款都不太注意。据供货商介绍,早在一年前,他们就跟超市签订了供货协议,所以在济南,洋品牌液态奶已经不算是新面孔了。近期,又有一些洋品牌液态奶向超市抛来橄榄枝,想铺货。但从数量上看,不管是一年前还是一年后,国产液态奶一直占据绝对的主导位置。

  据了解,济南的消费习惯相对保守,这一定程度上给洋品牌液态奶的全面铺开带来了难度。此外,保质期也成了洋品牌在山东的绊脚石。市场上很多洋品牌液态奶的保质期为一年,而国产液态奶同纸盒包装产品保质期大都为6个月。而且,国产液态奶包装上注明了所有添加剂的名称,但洋品牌外包装上只有营养成分表,对添加剂只字不提,如此长的保质期里到底有何种成分成了消费者主要担心的问题。

  厂商:没有任何添加剂

  针对液态奶的成分疑惑,记者致电了某德国进口液态奶的总代理,驻上海一家食品有限公司。

  “奶品中不添加任何添加剂,自然没有必要标注备料表了。”电话中,该公司客服人员黄女士明确表示,他们代理的所有洋品牌液态奶均是纯进口产品,经过全球采购后统一发货,并非合资品,保证纯天然不添加任何添加剂,更没有防腐剂。而对于保质期为何如此之长的疑问,黄女士解释,国外奶企的技术十分高,完全有能力做到一年的保质期。但对于采用何种技术,客服并未回答上来。

  面对山东洋品牌液态奶的遇冷情况,外地城市销量又如何呢?“在上海,我们的液态奶不仅仅面向超市,还为酒店、餐厅等娱乐场所供货,销量十分好。”黄小姐告诉记者,从洋奶粉上就可以看出,中国消费者对洋品牌奶制品有多么依赖,尤其发生三聚氰胺奶粉事件后,洋品牌在中国市场更广阔了。据预测,进口液态奶价格并不贵,足以与国产奶相抗衡,再加上消费者对洋品牌的好感,打开市场只不过是时间问题。

  专家说法

  进口灭菌奶营养  不敌巴氏杀菌奶

  采访中记者了解到,目前多美滋表示已经在部分大城市开卖液态奶,而雅培最新发布的特殊配方奶也为液态产品,且这款液体配方奶目前已在上海和广州部分母婴店等城市铺开。面对多家知名洋奶粉品牌集体进军中国液态奶市场,洋液态奶真的与洋配方奶粉一样具有高营养吗?

  “这是以破坏液态奶营养为代价的。”采访中,济南食品协会的刘庆年告诉记者,目前高温灭菌技术完全可以保证鲜牛奶在低温环境中存放一年以上,但在灭菌的过程中,牛奶本身含有的营养成分,很多会随细菌一起被灭掉,导致牛奶营养成分大量流失。而在洋品牌液态奶包装上,记者的确看到了“灭菌纯牛奶”字样。

  面对市场上越来越花哨的乳制品,刘庆年表示,对于液态奶来说,从营养价值上看,巴氏灭菌奶要比灭菌奶营养丰富,但巴氏奶的保质期只有3—5天。据了解,巴氏杀菌是采用72-85℃左右的低温杀菌,完好地保存了营养物质和纯正口感,营养流失少。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 入济南市场一年多 进口液态奶水土不服 1