央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  1990年,雀巢在国内的第一家工厂在黑龙江双城开始运营,现在,双城区被中国奶业协会认定为中国牛奶生产第一县。7月5日,雀巢向来自全国各地的媒体记者敞开大门,展示了其质量管理体系和安全风险控制体系。

  质量管理体系全球统一

  “1867年亨利?雀巢先生在瑞士的日内瓦湖畔创立这家公司,我们在140多年的漫长发展过程中,产品质量和食品安全是最重要的,质量保证是每一任总裁和CEO都非常重视的。”雀巢奶品业务总监苏博说。

  作为老牌食品企业,雀巢早已建立起自己的质量管理体系,对应ISO 9000和ISO 20002等国际标准,并要求工厂都要遵循这一体系。雀巢集团质量保证经理邸雪枫介绍说,在雀巢每个工厂都设有质量管理团队,在全球共有25个区域质量保障中心,其中亚太区10个。

  “除此之外,在每个研发中心还有质量管理团队,在瑞士的基础研究中心也有质量管理团队,通过这样一个交叉的网络结构,确保雀巢生产出来的产品质量稳定。”邸雪枫说。

  100%从奶农直接购奶

  在双城的一家颇具规模的奶农场里,奶牛正站在全自动的挤奶线上产奶,这是雀巢直接购奶的企业之一。其负责人表示,从奶牛的选择、优质饲料、喂养技术到疾病预防、挤奶、存储和运输,都获得了雀巢公司提供的持续培训、技术支持和技能发展。“直接给雀巢供奶,在价格和销路上也更为有保障。”

  雀巢的质量管理侧重于整个产品供应链的管理,它的理念是实行“从农田到餐桌”的全过程质量管理。因此,雀巢从源头开始抓起,百分之百直接从农户手中采购原料奶,不通过中间商,这一点与许多企业不同。为了确保奶源新鲜度,奶站的位置都距离奶农不超过1小时路程,所有奶站由雀巢投资并由雀巢培训的工作人员来管理。

  “所以双城奶户的情况我们非常清楚,所有的奶都要经过检测”,邸雪枫说。雀巢的这种模式也将世界一流的标准和流程引入当地社区,确保了牛奶生产的高质量,并促进了双城奶业的积极发展。

  与双城奶农的合作,除带动当地畜牧业的发展外,还带来了更多的生态效益。“由于畜牧业尤其是奶牛业有了较快的发展,双城可以利用生畜的粪便建立循环经济,特别是发展沼气,然后用沼气的残余物生产有机肥,再还原到种植业、养殖业当中去。”双城市委书记鲁志民说。

  每罐奶粉经过100多项检测

  把原料奶送到奶站仅仅是第一步,从进厂到喷粉再到包装都须先通过一系列严格的质量检测,最终生产出来的产品更是要进行大量的检测。

  “每一罐产品有多达100多项的检测,数据全部实现联网。双城放行出的每一个产品,我在北京或是瑞士都马上能知道国内的检测项目”,邸雪枫说。

  在过去的20多年中,雀巢双城工厂经历了快速增长和不断提高,成为雀巢在世界上技术最先进和规模最大的工厂之一,能够涵盖所有项目,包括婴儿产品,乳制品等。“我们每天有七、八百万个消费单元,只有雀巢的眼睛睁大,消费者才能闭上眼睛安心的饮用产品。”

  建立独特风险预警机制

  2008年三聚氰胺事件发生后,为了能将风险及时扼杀在摇篮中,,雀巢就建立了风险预警机制。

  “依托全球的研发中心,北京的研发中心、总部的质量保障团队,以及每个工厂的加工部门,我们建立了一个信息收集的网络,了解有哪些潜在的非正常现象,同时还有专业工具来测试。”邸雪枫向记者说,“我们把这些相关的可疑情况汇总收集之后,再跟瑞士总部协商讨论,哪些是需要建立新的检查方法、新的额外的质量控制手段,所以叫防患于未然。”

  雀巢在全球的各方面专家一旦获知一些食品污染问题,就可以通过网络或其他渠道及时反馈给雀巢公司,雀巢公司则会通过全球的网络通知各地区进行排查,以防同样的问题出现。

  就在有关乳品质量国家标准的舆论纷纷扰扰之时,邸雪枫谈了自己的看法:“国家标准是最低的要求,每个企业都要有自己的质量控制,在这个基础上,相信每个企业都会不断的提高自己的水准和质量。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 雀巢严控乳品质量:每罐奶粉经过100多项检测 1