央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  衡量一款葡萄酒的身价,人们往往习惯于以产区作为重要判断标准,好的产区赋予葡萄酒与众不同的高贵“血统”。而中国白酒的品质风格同样因地域环境的差异而各有千秋。于是,白酒企业开始尝试以“生态”概念进一步诠释产品价值,比如“中国白酒金三角”之于川酒的整体崛起,都在传递着生态酿酒的独特魅力。


  从积极的角度来说,这是白酒行业对品质内涵的深入挖掘,是以质量主导竞争的一种手段,但同时,年份酒的纷争,“赖茅”的困惑也在提醒着我们,如果仅仅将“生态”作为一个噱头,甚至是广告词,那它固有价值将随着不断跟进的效仿者而烟消云散。


  围绕生态酿造白酒的问题,我们应该如何趋利避害?笔者认为,以科研的手段保护酿酒生态环境、解析生态酿酒奥秘、提升产品质量水平,是真正体现中国白酒生态价值的必然途径。


  具体来说,生态酿酒应该致力于保护和建设适宜酿酒微生物生长、繁殖的生态环境,以安全、优质、高产、低耗为目标,最终实现资源的最大利用和循环使用;同时,按照生态经济学原理,将生态理念融入产前、产中和产后的各经营环节,建立起系统内“生产者、消费者、还原者”的产业生态链,实现经济发展与环境资源相互协调的“生态化经营”。通过科技进步,真正促进企业与社会的可持续和谐发展,并逐渐由生态酿酒向全程生态经营的目标延伸,实现酿酒经营模式的转变,充分体现白酒酿造由农耕文明到生态文章来源中国酒业新闻网文明的历史性跨越。


  我们欣慰地看到诸如孔府家这样的企业,通过走产学研一体化的途径,寻求将生态元素与品牌内涵和企业长远的战略发展相结合;而绿意盎然的沱牌酿酒生态工业园则让人切身感受到生态酿酒的巨大魅力和价值。希望更多的白酒企业在“生态”之路上能保持稳健务实的心态,通过扎扎实实的工作,让生态酿酒与科技进步一路同行。


  其实,这也是中国白酒对待自己所应有的一份尊重和责任。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 生态酿酒应与科技进步同行 1