央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

万应保婴丹。

  由于药粉含量超标,昨日,香港卫生署要求香港济生堂制药厂有限公司召回包括保婴丹在内的5款中成药,这些药主要是用于治疗咳嗽和增加食欲。

  此次召回的药物包括,万应保婴丹(纸盒装)(注册编号:HKP-10826)、万应保婴丹(铁盒装)(注册编号:HKP-10833)、万应金装双料保婴丹(注册编号:HKP-10849)、万应猴枣散(注册编号:HKP-11029)及万应疳癪肥仔散(注册编号:HKP-10844)。其中,前4款药适用于小孩,可治疗咳嗽;最后1款则适用于成人及小孩,可增进食欲。

  香港卫生署调查显示,这5款药物被注入了过多药粉,每款重量超标11%至45%,不过药物含铅量并未超标。

  此外,香港卫生署指出,药物制造商已于2009年底停止生产上述产品,但是市面上可能仍有销售。

  保婴丹受妈妈追捧 多家网站有售

  “孩子生病,不要急着去看医生,先吃点保婴丹,能治百病。”在一些母婴论坛上,保婴丹成了众多年轻妈妈热捧的“圣药”。不少内地的妈妈都托朋友从香港买,或在网上找商家代购保婴丹。

  上午,本报记者发现,多家购物网站都仍在销售在香港被要求召回的保婴丹。

  香港凯升网上购物专区、聪明购、易趣网,以及淘宝网都还可以买到保婴丹。在淘宝网上,铁盒装济生堂万应保婴丹(6盒装)售价为58元;易趣网的万应保婴丹(12盒装)售价为100元。此外,记者采访了利君堂等北京多家药店,目前都没有销售济生堂的保婴丹。

  记者追访——召回只限香港 淘宝网上午下架

  上午,香港济生堂负责召回的工作人员告诉《法制晚报》记者,目前此次召回只限香港地区,召回的数量还在统计当中。

  对于内地通过代购或网络购买的消费者,该工作人员表示,目前尚无召回政策 。

  上午,记者就此事采访淘宝网时,其公关赵先生表示,目前没有接到药监局的下架通知。不过,在得知召回信息后,淘宝网已将相关产品全部下架。(文/杜哲 记者 王进雨 林晨音)

  专家分析——含朱砂 使用保婴丹不能过量

  “保婴丹在儿科临床上的使用是比较广泛的。”上午,东方医院儿科主任王素梅对本报记者说。据王素梅介绍,保婴丹在国内属于非处方药,在一些药店可以买到,“可以说是一种平安保健药。”

  据介绍,保婴丹可以疏风清热、化痰定惊,可用于治疗小儿感冒、喷嚏流涕、咳嗽、肠胃不适及夜啼易惊等病症。王素梅表示,如果儿童咳嗽、感冒比较严重,甚至出现发热症状,医生肯定会根据孩子的情况选择处方药,而不会使用保婴丹。

  保婴丹标明含有朱砂,朱砂主要成分有汞,毒性较强,对肾脏等器官发育不完全的婴幼儿来说存在一定风险。王素梅指出,这些小儿保健药中朱砂的成分并不多,只要家长不过量、过长时间给孩子服用,按照用药说明服药,就不会中毒。

  不过据了解,出于对儿童用药安全的考虑,今后新审批的小儿用药中都不能含有朱砂成分。(文/记者 范维)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 济生堂5款中成药因药粉含量超标在港召回 1