央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   中粮控股母公司中粮集团本周一斥资近36亿港元购入蒙牛乳业有限公司股份,使其持股比例由19.92%升至28.04%,进一步稳固了其作为蒙牛乳业单一最大股东的地位。对于此次增持,中粮集团相关负责人昨日向本报记者表示,这部分股票全部从蒙牛老股东配售购得。

  据香港联交所网站数据显示,中粮集团于7月11日购入1.42亿股蒙牛乳业的股份,平均价为每股26.265港元,涉资约35.9亿港元。中粮集团完成增持后,在蒙牛中持有股权比例上升至28.04%。

  中粮集团昨日表示,“目前中粮在蒙牛的持股比例不高,在战略上需要增持。蒙牛老股东已先后进行了六次老股配售,经过过去几次配售,目前蒙牛老股东持股比例越来越少,此次蒙牛老股东配售为中粮增持提供了一次难得的机会。增持不会摊薄股东的权益,对投资者来说也是负责任的做法。”

  对于增持原因,中粮集团称,乳品行业是关乎国计民生的健康产业,与中粮的企业使命高度契合,中粮看好国内乳品行业的成长空间及蒙牛的前景,做强乳品业务是集团的长期战略。中粮有信心借助蒙牛这个平台,实现中粮在乳品行业的长期发展战略。

  另据香港明报报道,对于此次增持,蒙牛回应表示增持股份全部来自公司股东金牛、银牛,及刚卸任董事会主席一职的牛根生旗下海外信托基金。

  分析  中粮为何“逆势”增持?

  近日,国内乳制品行业因乳业标准问题再次被推上风口浪尖,有行业人士指出,“中国生乳标准全世界最差”。国内乳业再次陷入信任危机。中粮为何选择在这个时机增持蒙牛?

  对此,昨日乳业专家王丁棉在接受本报记者采访时表示,中粮增持蒙牛是一直就有的想法,2009年入股蒙牛时约定,中粮三年内不插手经营。随着约定期限的逐渐过去,中粮今后对蒙牛的控制会越来越强,而这也是出于经营安全的考虑,投入了大笔资金进来,不参与经营确实也是对巨额投资的不负责任。(

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中粮35亿港元增持蒙牛乳业 1