央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播


  “健康的生活方式和定期的身体检查对肿瘤的预防和早期发现十分重要”,广东省中医院肿瘤科张海波主任指出,“恶性肿瘤的发病原因非常复杂,它是由环境、饮食、感染以及遗传等多种因素综合作用而成,其中不良的生活习惯与肿瘤的发病密切相关。”因此,对待癌症,要从预防和早发现做起。  

  “吃”出来的癌症

  生活方式中尤其以饮食与癌症的关系最为密切,约有三分之一的癌症与膳食不当有关。

  胃癌、食道癌:

  高热量、高盐的饮食;食用不新鲜或被污染的食品、腌制、熏烤煎炸食品;喜食偏硬、过热、过烫、刺激性(烈酒、蒜、醋、辣椒)食物及酸菜,可诱发食管癌。其中腌制食物含盐量太高,又含有大量的亚硝酸盐,易诱发胃癌;它和黄曲霉素(发霉的食品)、苯丙芘(香烟中)是世界上公认的三大致癌物质。

  大肠癌:

  长期高脂肪、低纤维的饮食。主食吃得精细,粗粮、杂粮等食入过少。现今,越来越多的人爱吃西餐、喜好红肉等,导致我国大肠癌的病人越来越多。 

  肝癌:

  酒精以及病毒性肝炎和脂肪肝患者。他们患上肝癌的风险是正常人的150倍,而我国30岁至40岁的中青年男性中,有四分之一被确诊患有脂肪肝。   

  前列腺癌:

  大量饮酒使盆腔充血,从而使前列腺的压力增高,以及多吃红肉、作息不规律,熬夜等西方的生活方式也易增加前列腺癌的风险。   

  肺癌:

  吸烟。在恶性肿瘤中,肺癌的发病率和死亡率占第一位,每四个男性肿瘤患者中就有一位肺癌患者。吸烟史在30年-40年的男性人群中发病率最高。

  其他生活方式中,比如经常地以车代步、以电梯代步,缺乏锻炼等是大肠癌的“朋友”;在车水马龙的街头呼吸汽车排放的废气是肺癌的诱因;此外,在社会压力日益剧烈的今天,开朗、平和的心态也十分重要,科学研究人的情绪与癌症的发生也有一定的相关性。性格抑郁的人和饭后常生闷气的人易得胃癌,脾气暴躁易得肝癌等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男人“吃”出来的癌症 1