央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     牛津大学的科学家们通过对130万名女性长达13年的跟踪研究发现,许多疾病的产生与女性的生活方式有着直接关联。由此,他们给女性提出了12条健康定律。遵守这些定律,你就能变得年轻。
  1.尽量别喝碳酸饮料。

  可乐等碳酸饮料中含有磷酸盐形式的磷酸,它会影响钙的吸收。一项关于骨质疏松症的研究显示,如果一周喝5罐汽水,包括4罐可乐,年龄较长的女性骨密度会降低4%。所以女人尽量不要喝碳酸饮料。

  2.不要太瘦。
  理想的体重指数约为24。体重指数BMI的计算方法为:体重(公斤)除以身高(米)的平方。如果低于这个指数,就会影响生育,而体重指数小于18.5的女性怀孕的概率会更小。此外,体重指数小于19的女性更易患骨质疏松症。
  3.多吃香蕉。
  据调查,有1/4的中年女性正经历着抑郁和焦虑。抑郁的发生,通常是因为体内缺乏“快乐激素”,即复合胺造成的。而复合胺的缺乏是因为氨基酸、色氨酸的摄入不足,人体无法合成这种氨基酸,只能通过食物来摄取。补充色氨酸要多吃火鸡、乳酪、李子和香蕉等。因此专家建议,女性最好一周吃4~11根香蕉。
  4.少饮酒。
  女性每天喝一杯酒,患乳腺癌的几率就从9.5%升至10.6%。此外,喝酒也可能引发其他癌症。目前,专家还没有明确给出饮酒量的安全范围,但他们建议,尽量不喝或少喝。
  5.30岁前完成生育。
  研究发现,女人在20岁至30岁之间生孩子,乳腺癌发病率会降低7%。母乳喂养12个月,乳腺癌等疾病发病率将降低4.3%。这是因为,怀孕和哺乳可以降低雌激素水平,也意味着降低了癌症风险。
  6.坚持负重训练。
  一生中,有70%的女性会遭遇背痛。如果你正经历着疼痛,最好的缓解方法就是多做哑铃和杠铃运动。美国专家建议,背痛的女人至少要坚持做16周的负重运动,其中12%的时间要做有氧运动,这能帮你缓解背痛。
  7.当心胃部赘肉。
  臃肿的胃部不仅难看,而且暗藏健康隐患,有10%的人患有肠易激综合征。更需要警惕的是,它往往是卵巢癌的征兆,并且有很大可能癌症已经转移到腹部了。如果胃部赘肉明显且持续腹胀,必须及时就医。
  8.不要太干净。
  美国微生物学家通过大量研究得出结论:用普通肥皂和水洗手就足够了,抗菌产品反而会起反作用。如今,女人作为家庭主妇,往往会经常使用抗菌产品。但是,这样做会打破体内的菌群平衡,并减弱人体对细菌的敏感度,反而使得病菌在体内大肆作乱。在人体消化和营养吸收系统中,大多数微生物对维护健康十分必要。经常使用抗菌产品,会让这些有益的微生物难以生存。
  9.长期服用短效口服避孕药。
  此次研究进一步得出结论,短效口服避孕药能降低子宫癌患病率,而且在停药后30年内能够继续得到保护。研究显示,女人连续服药5年,患子宫癌的风险降低20%。连续服用15年,患癌几率可降低一半。
  10.喝红茶。
  牙龈疾病是导致心脏病的一个诱因。口腔中的细菌可以制造数千个微小的血液凝块,会使动脉变窄,从而引发心脏病。如何保护牙龈呢?最好的方法就是坚持喝红茶。美国专家研究发现,红茶能降低细菌活性,减少患牙病的几率,从而减少患心脏病的风险。红茶不仅能杀死口腔中的细菌,还能产生一种酶,它能使糖转化成一种黏性物质,起到坚固牙齿的作用。
  11.不要吸烟。
  吸烟女人的患病几率比不吸烟女人高出两倍。烟碱堆积在子宫黏液中,会降低身体对乳头瘤病毒的抵抗能力,从而大大增加患宫颈癌的风险。此外,吸烟还会破坏人体的免疫系统。因此,不要吸烟,特别是女人。
  12.多晒太阳。
  有一些女性之所以出现不排卵现象,是因为缺乏维生素D。为此,耶鲁大学的专家让排卵期不规则的女性通过晒太阳来补充维生素D,结果显示,她们的排卵周期有了明显改善。因此专家建议,准备怀孕的女性,保证每天晒20分钟太阳,就能获得足够的维生素D。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 12条健康定律让女人变年轻 1