央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  三伏天,情绪也会“中暑”

  天气热,人们情绪也会受影响。随着三伏天的来临,气温逐渐增高,人们的心情似乎也变得糟糕起来。一些平日里温文尔雅,不急不怒的人,突然也莫名其妙变得烦躁不安,好发脾气了。其实,这是高温天气在作祟,影响了人们的情绪。

什么是情绪中暑?

  人的情绪与外界环境有密切联系,当遇到持续高温天气和外界大环境变化时,人体这一小环境受到影响也会发生变化。一般来说,低温环境有利于人的精神稳定,一旦温度上升的变化幅度增大后,人的精神、情绪就会产生波动,不仅给人带来身体上的不适应,还会对人的心理和情绪产生负面影响,以致出现情绪烦躁、爱发脾气、记忆力下降等现象,心理学上称之为“情绪中暑”。

  正常人中,约有16%的人在夏季会发生“情绪中暑”,尤其当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,气象条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响就明显增强,生理中暑和“情绪中暑”的比例都会急剧上升。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三伏天食疗缓解情绪中暑 1   天气热,人们情绪也会受影响。随着三伏天的来临,气温逐渐增高,人们的心情似乎也变得糟糕起来。一些平日里温文尔雅,不急不怒的人,突然也莫名其妙变得烦躁不安,好发脾气了。其实,这是高温天气在作祟,影响了人们的情绪。