央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  有人做过计算,人一生吃进去的食物大约为60吨,但每个人吃法是不一样的。有些人每天吃的多一些,有些人每天吃的少一些;有些人吃的杂一些,有些人吃的单一一些;有些人喜欢吃天然的食物,有些人喜欢吃加工程度高的食物……前不久,在北京酷乐仕悠唐广场,青年营养师健康论坛上王旭峰提出:“属于我们每个人的60吨食物,究竟怎么吃才合理。”

一生食物怎样吃才合理(资料图)

  ■每餐进食要适量

  有人开玩笑说,一个人一生能吃下去的食物,它是个定数,就是60吨。如果你每顿都吃的很饱,每天都比别人吃的多,那就意味着你会比别人早吃完这60吨食物,当然吃完的越早,生命就结束的越早。如果你每天能控制一下食量,吃个七八分饱,那么,你就会比普通人多吃几年甚至几十年……这看起来有些调侃之意,但细细回味,也有些道理。

  中国民间素有“少吃香,多吃伤”、“饥不暴食,渴不狂饮”、“食多伤胃,酒多伤身”、“好饭莫饱,饭后莫跑”、“饮食贵有节,锻炼贵有常”、“要想身体好,吃饭莫太饱”、“暴饮暴食易生病,定时定量保安宁”的谚语。

  ■长期过度进食,对身体危害严重

  长期过度进食易导致肥胖 长期过量饮食,特别是过多进食大鱼大肉等高热量食物,就会使摄入的能量过剩,日积月累,便导致肥胖。而肥胖已被认为是大多数代谢性疾病的温床。例如当身体每多增加500克多余脂肪时,脂肪便开始在血管中沉积。

  长期过度进食易加重冠心病 当我们摄入过多食物时,其中的高脂肪食物特别难消化,这就大大加重心脏负担,使腹部胀气,隔肌位置升高,从而限制心脏的正常收缩和舒张;甚至诱发心绞痛、心肌梗塞,进而危及生命。

  长期过度进食者易患脑血管病 种类繁多的脑血管疾病,大多与饱食导致的高血脂、高血压和动脉粥样硬化有关。当今,脑血管病已成为危害人类健康和生命最严重的三大疾病之一。

  长期过度进食易加速衰老 有关学者还证实,吃得太饱会让人脑内一种叫做纤维芽细胞生长因子的物质急剧增加,而这种物质又被证实是促使脑动脉硬化的元凶,脑动脉硬化则与老年痴呆密切相关。

  长期过度进食还可能增加患癌症的风险 许多欧美的科研机构通过研究发现,机体免疫功能衰退是各种癌症的促发因素,而长期饱食就有使人体的免疫功能过早地衰弱或减退的可能。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一生六十吨食物怎么吃才合理(组图) 1