央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网长沙7月13日电(记者周勉 丁文杰)为稳定生猪生产,防止生猪价格过快上涨,生猪生产大省湖南采取五大措施。

  据湖南省畜牧水产局对270个生猪定点监测村的监测数据显示,湖南生猪存栏数从4月起开始回升,近两月来增加幅度较大,6月份存栏生猪虽然比去年同期仍减少4.93%,但比5月明显增加。能繁母猪数量也连续3个月呈上升趋势。

  据湖南省畜牧水产局副局长邓为民介绍,一是目前标准化规模养殖逐渐成为市场主体。据介绍,湖南省今年一季度新建年出栏1000头以上的规模养殖场479个,生猪规模养殖比重提高到63%。

  二是加强良繁体系建设,扩大生猪良种供应能力。目前,湖南全省已建成288个种猪场、年供优质种猪60万头,在43个县实施了生猪良种补贴,生猪良种化程度得到明显提高。

  三是加强动物防疫,提高生猪生产能力。业内人士认为,今年生猪存栏数量的大幅减少与去年疫情较为严重不无关系。邓为民表示,为防止外疫传入和疫病跨区域传播,目前湖南省各级畜牧兽医部门正积极开展重大动物疫病免费强制免疫和免疫效果监测工作。进入夏季之后,全省积极开展高温季节消毒灭源工作和动物防疫执法监督。

  四是加强监测预警,科学指导农户养殖生产。湖南省已实行价格监测、生猪生产定点监测周报制,加强对40个价格监测点、270个生猪生产定点监测村的监测,及时分析当前生猪价格变化和存出栏变化情况,及时发布引导和预警信息,防止养殖户在当前效益较好的情况下盲目扩张。

  五是加强质量监管,确保上市生猪产品安全。湖南把生猪质量安全监管作为工作的重中之重,加强饲料、兽药监管,严厉打击制售使用“瘦肉精”等违禁物品的违法行为。实施出栏生猪产地检疫与“瘦肉精”同步抽检,对出栏生猪每户每批次至少抽检1头,定点屠宰场按不低于5%的比例抽检,确保生猪及其产品质量安全。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 生猪大省湖南五大措施稳定生猪生产 1