央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  ——解读国务院常务会议相关措施

  新华网北京7月13日电题:生猪生产再获扶持 综合措施控制肉价——解读国务院常务会议相关措施

  记者董峻、雷敏

  近期高涨的猪肉价格牵动着人们的心。为此,12日召开的国务院常务会议研究出台了加大生猪生产扶持力度、妥善安排低收入群体和家庭经济困难学生生活等多方面措施。

  回顾2007年,猪肉价格也曾出现过较快上涨的情况。国务院及时出台了能繁母猪补贴、保险,扶持规模化养殖等措施,猪肉价格在半年内稳定了下来。这一次,肉价为何又居高不下?近期价格走势如何?记者就此采访了有关部门负责人。

  肉价上涨是综合因素所致

  据农业部畜牧业司司长王智才分析,此次生猪价格持续上涨是养殖成本大幅上涨、前期能繁母猪存栏下降、去冬仔猪死亡增加、散户退出加快等因素共同作用的结果。

  在养殖成本方面,上半年全国饲料玉米平均价格为每公斤2.18元,同比上涨了10.7%,比近5年同期平均水平上涨了30%以上。受物价水平上升、农村外出务工人员工资上涨等因素影响,生猪饲养员工资同比涨幅在20%以上。

  “按6月份价格测算,农民购买仔猪育肥出栏一头100公斤的肥猪,饲养成本在1350元左右,比去年同期涨了23.3%。”王智才说。

  前一时期能繁母猪存栏持续下降也是一个重要因素。据农业部统计,2009年9月至2010年6月,生猪价格连续9个月下滑,养殖户亏损面一度达58.2%,部分养殖场户缩减养殖规模,能繁母猪存栏下降,影响了今年上半年生猪出栏。

  此外,受去年冬季持续低温气候影响,一些地区仔猪成活率下降,在一定程度上影响今年上半年生猪出栏量。

  国家发展改革委价格司负责人表示,猪肉价格同比涨幅高,主要是由于去年同期猪价过低造成的。从判断生猪饲养盈利水平的猪粮比价来看,正常情况下6:1为盈亏平衡,但去年6月初下降到4.76:1,生猪饲养处于亏损状态。之后,在国家启动冻肉收储和生猪生产自身周期性变化规律作用下,猪价逐步上涨,累积到现在就表现为同比涨幅很高。

  中商流通生产力促进中心专家蒋从文也认为,波动周期是猪肉价格上涨的根源。“从历史数据看,生猪繁育生长周期决定了市场波动周期通常为3到4年。2004年、2007年和2011年上半年国内生猪及猪肉价格均出现较大幅度上涨。”蒋从文说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 生猪生产再获扶持 综合措施控制肉价 1