央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “4年前开始喝可口可乐,近两年来几乎每天都要喝掉两罐,导致现在七八颗牙齿严重坏损或脱落,医生建议植牙。”日前,在沙田镇工作的李先生将广东太古可口可乐有限公司和一家销售可口可乐的超市告上法庭,而东莞市第二人民法院也于6月20日正式受理该案件。

  近日,此案被告人之一的广州太古可口可乐有限公司以电邮形式回应称,牙齿蛀蚀与多种因素有关,包括饮食习惯、口腔保健习惯等,非某单一食品或饮料所致,相信法院会有公正的裁决。

  目前,已领法院传票的李先生正在耐心等待法院开庭审理此案,他的目的只有一个,要求可口可乐公司必须在产品包装上注明“喝可乐可能对牙齿带来损害”。

  诉讼目的

  希望产品注明“可能腐蚀牙齿”

  最近,李先生发现自己牙齿开始变脆,甚至吃花生米时牙齿有崩掉感觉,于是去医院检查,X光片上显示:他多颗牙齿已经坏损,而医院的诊断书上写着:建议拔牙、植牙治疗。

  “医院检查发现七八颗牙齿严重坏损!并且以大牙为主,目前只能吃一些面条、稀粥之类的食物。”李先生无奈地说,“后来,我上网查了很多资料,才知道我牙齿严重坏损的罪魁祸首竟是可口可乐。”

  据李先生介绍,他4年前开始喝可口可乐,特别是近两年以来,每天都要喝掉至少两罐可口可乐,否则就会觉得不解渴,但是可口可乐公司在包装上并没有注明喝可乐可能危害健康的信息,侵犯了消费者的知情权,为了避免更多的人受害,才决定起诉可口可乐。

  “要治好牙齿,只能靠‘种植’技术,每颗牙齿的花费在1万元左右,可我的诉讼仅仅要求赔偿300多元检查费而已。我不是为了巨额赔偿,而是希望法院能判可乐公司在产品上注明“可能腐蚀牙齿”的信息,以提示消费者。”李先生称,他告可口可乐属于公益诉讼。

  为此,李先生还专门在新浪网开通命名为“可乐维权”的微博,一是寻求更多受害者加入消费维权的队伍,二是希望通过自己的努力,让更多的消费者知情,减少受伤害的人。

  李先生还表示,如果有关专业机构需要提供样本以鉴定可口可乐是否腐蚀牙齿,他愿意把剩余的牙齿拔下来,捐献给国家专业机构做实验,让公众知晓可口可乐的真实面目。

  记者从李先生出示的起诉书上看到他的起诉请求:1、请求被告一在其可口可乐产品上注明可能腐蚀牙齿的信息;2、请求被告二共同赔偿医疗费318.59元;3、诉讼费用由两家被告承担。

  公司回应

  牙齿蛀蚀与多种因素有关

  7月11日下午,李先生接到东莞市第二人民法院电话,法院通知他去东莞市第二人民法院拿起诉可乐公司的传票。

  日前,李先生起诉可口可乐公司事件,已经有多家媒体报道此事,引起了社会各界的关注。对此,广东太古可口可乐通过电子邮件作出了回应:“科学研究表明,牙齿蛀蚀与多种因素有关,包括饮食习惯、口腔保健习惯等,非某单一食品或饮料所致。我公司对此事将继续关注。我们相信法院会有公正的裁决,可口可乐一直严格遵守中国法律法规,在生产方面也有严格的质量管理体系。”

  记者随即向东莞港湾医院口腔科罗医生咨询了此事,罗医生说:“造成龋齿的主要原因有四个方面:细菌、碳水化合物、牙齿自身质量、时间累积。”

  罗医生还指出,“包括可乐在内的碳酸饮料中都含有弱酸,长期过量饮用,会使口腔环境的酸碱度处于长时间酸性状态,造成牙齿钙质等矿物质流失,但是,全球喝可乐的人数以亿计,导致牙齿坏损的毕竟是个案,喝可乐坏损牙齿七八颗的说法,需要进一步论证。”

  他还建议大家,酸性的饮料应当适量饮用,饮用后漱口或喝些清水,减少损害的程度。

  律师说法

  案件定性前产品须送专业机构检测

  对此,广东珠海泰达律师事务所吴永斌律师告诉记者:“在案子定性之前,首先应当将被告——广东太古可口可乐有限公司生产的可口可乐送至专业检测机构检测,检测其质量过不过关,是否符合国家食品安全生产标准,检测其是否含有腐蚀牙齿成分,长期饮用会不会危害身体健康等内容。”

  “‘原告在起诉书上提及的可口可乐作为全球热卖的饮料,却没有在产品上注明可能影响牙齿健康的信息,误导了消费者,侵犯了消费者的知情权’,诉求请求里也没要求巨额赔偿,只为让更多消费者知晓可乐的危害;单纯从这一点来看,对当今社会食品安全生产是极具积极意义的,说明我们国家消费者的维权意识提高了,这也将给广大的食品安全生产厂家敲响警钟。”

  吴永斌律师进一步指出,“目前,我国消费者的维权意识相对薄弱,我国老百姓的维权意识没有国外老百姓高,这也是我国食品安全生产问题不断的原因之一,提高消费者的维权意识,对国家食品安全生产具有深远意义。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 喝可乐掉牙齿可口可乐成被告 网友热议褒贬不一 1