央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  继上月初投资3亿元收购北方绿色食品股份有限公司清河墨尼啤酒分公司80.1%股权后,华润雪花啤酒有限公司(下称华润雪花)再度出手收购。

  华润雪花昨日宣布,该公司已经与喜力亚太(中国)有限公司(下称喜力亚太)达成协议,收购后者持有的江苏大富豪啤酒有限公司(下称大富豪啤酒)49%股权,以及上海亚太啤酒有限公司(下称上海亚太啤酒)100%股权,收购的总现金代价约为8.70亿元。

  据介绍,上海亚太啤酒的主要品牌“力波 REEB”诞生于1987年,是上海最早的合资啤酒品牌。上海亚太啤酒的生产厂房年产能为25万千升。

  江苏大富豪啤酒则由南通富豪酒业有限公司及喜力亚太分别持有51%和49%股份。根据新闻稿,江苏大富豪啤酒在江苏省中部地区具有“相当的竞争优势”,其主要品牌为“大富豪啤酒 BBOSS”。江苏大富豪啤酒于当地拥有5家啤酒生产厂房,总年产能为逾45万千升。2010年,华润雪花在江苏省内的啤酒销量虽然达到66万千升,暂处领先位置,但其优势市场主要集中在苏南地区。今年2月,华润雪花已先行收购了江苏三泰啤酒有限公司,发力苏中地区。

  华润雪花并非第一次考虑从喜力亚太手中收购股权。今年3月,华润雪花的母公司华润创业发布消息称,欲收购喜力亚太持有的香港上市公司金威啤酒21.37%股份。不过这项收购由于金威啤酒母公司粤海控股行使优先购买权而未能成行。

  华润雪花于1993年由华润创业有限公司成立,SABMiller PLC于1994年加入,持有合资企业49%股权。根据新闻稿,通过并购策略,2010年年底,华润雪花已获得中国啤酒市场约21%的市场份额。作者:宦艳红

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华润雪花华东再出手:完购力波 入股大富豪 1