央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据统计,继2008年1月青岛龙海集团收购波尔多拉图拉甘酒庄之后,中国企业又相继收购了波尔多地区多家酒庄,还有一些中国企业对智利、德国、澳大利亚、加拿大、西班牙等国家葡萄酒市场进行调研,相信,未来会有更多的中国企业走出国门,参与海外收购。

  在全球经济一体化的背景下,我们不仅引进外资,引进国外的先进技术,借鉴先进的管理方式和适应市场经济的经营模式,参与国际化竞争,投资国际市场,收购并购国外企业,显示了中国企业的经济实力以及强大的竞争力和驾驭力。对于实现中西文化的交流与结合,改变市场格局,摒弃传统模式,实现多元化经营,增强企业活力和竞争力,培养一批复合型人才,为企业可持续发展打下良好的基础。

  对于中国消费者来说,海外收购意味着消费观念的改变,更大更广阔的选择空间。对于不同风格,不同地域的酒文化有了更深层次的了解,虽是一项海外收购的商业行为,却又使不同的文化得以传播,得到交流。

  海外收购对于国内葡萄酒市场是一针推进剂,有着积极的促进和提升作用。在残酷的竞争中,改变落后的管理方式和落后的经营模式,调整产品结构,研发新的品种,适应市场潮流,满足消费者需求。形成从种植,选育品种到深加工,一整套的产业链,不仅企业得到效益,也会带动葡萄种植以及品种的培养遴选,提高附加值,走出一条具有中国特色的葡萄酒产业。

  收购外国酒庄是件好事,但我们也要清醒地认识到,我们所收购的酒庄并非是世界顶级葡萄酒酒庄,需要适应它国的法律法规,有效利用当地的优势资源,以使收购获得利益的最大化。另外,由于购买方与出售方存在明显的地域文化差异,要符合本土国情,融入消费者心中,勾起消费者的购买欲望,建立一个从生产到消费的完整供应链,是一项系统工程,仍需市场检验证明。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 海外收购推进国内葡萄酒市场 1