央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  眼下旺季来临,各品牌啤酒的营销活动早就开展得如火如荼。

   雪花啤酒今年的活动比较多元化,不仅有美食节、啤酒节,还将与自然美景的联姻进行到底。今年的“自然之美”不仅在贵州继续舞动,还将这把火蔓延到了陕西。而青岛啤酒今年仍然走体育路线,“炫舞激情”持续燃烧,此次已是第三届,看来NBA的噱头引力着实不小。而这几年稳扎稳打的燕京啤酒,今年不走寻常路,与高科技联姻,赞助“探月工程”,也吸引了不少眼球。要说比较讨巧的应该算是百威英博了,眼下“酒驾入刑”已经正式实施,据说两杯啤酒下肚也能检测出酒精含量超标,现在驾车人士在喝酒前都不免要思量几分。餐饮可是啤酒消费的重要渠道,这给啤酒的销量带来不少影响。各啤酒企业对此都三缄其口、有苦难言。只有百威英博顺势而上,推出个“酒后不开车,我愿意”2011百威理性饮酒公益活动,树立了企业社会责任感的正面形象。此外,通过在全国2万家零售终端全面推广理性饮酒,号召中国1000万人的参与,其品牌传播和影响力不容小觑。可谓借了“公益”之名,行了“传美名”之实,着实高明。

   除了四大巨头在全国各地大手笔投入活动外,其他啤酒品牌也根据自己的情况,展开了各具特色的活动。比如金威就在深圳这块大本营上,利用大运会做足了功夫。而同为广东本土老品牌的珠江啤酒也不示弱,走进高校,与即将踏入社会的潜在客户们拉近距离,用心良苦。金龙泉今年走的是文化路线,搞一回“祭水大典”,真不知从何想来。

   总体而观,各啤酒企业各有各的打算,各有各的套路。很难去评判哪一个或者哪一类型的营销活动是最好的,只能说,适合自己的就是好的,有效果有回报的才是优质的。

   那么,啤酒企文章来源中国酒业新闻网业该如何选择代表自身特色、适合自己的营销活动呢?

   广州珠江啤酒集团的一位高层在接受采访时简明扼要地指出:要“结合企业的文化”。看似简单的一句话,却包罗万象。企业的文化是什么,品牌的核心价值和形象是什么,那活动就应该围绕这个去做,充分发掘和延伸。而另外一位负责市场营销工作、对市场运作实际情况十分了解的资深人士——泰山啤酒的刘云泰经理在采访中阐述得很实在,就是一个基调、一个思路,这个定下来了,就围绕这个去做。

   做好旺季的营销,要以一个主题活动贯穿整个旺季,即整合营销传播思维,统一活动传播口径。并且,这个思想和主题必须是正面的,有助于品牌形象及品牌价值的提升,同时也能提高消费者对本品牌的忠诚度和美誉度。这是一个长期系统的工程,不是单靠一两次活动和促销就能一蹴而就的,需要将整个思想一脉相承延续下去,贯穿每个活动始终。

   河南府泉啤酒的赵传平经理也是一位长期在市场一线,对市场运作十分熟悉的人。他认为,企业在选择代表品牌特色且行之有效的营销活动时,应结合企业当下的实际情况——市场处在什么阶段、品牌的诉求点、产品的定位、目标人群以及所在市场的渠道结构特点等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 啤酒旺季营销,各行其道 1