央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近年来,白酒行业三甲一直是按照“茅台、五粮液、沪州老窖”的顺序排列,但是刚刚完成重组的洋河股份迅速崛起,开始威胁到泸州老窖的老三地位。这势必会引起泸州老窖的强势反抗,一场发生在泸州老窖和洋河股份之间的激烈竞争在所难免。

  洋河联姻双沟

  来势汹汹

  相关公司股票走势

  洋河股份134.61-0.01-0.01%泸州老窖46.79-0.51-1.08%五粮液37.70-0.44-1.15% 去年4月以5.36亿元的价格拿下苏酒“老二”双沟酒业控股权的洋河股份,重新划分了苏酒板块。整合双沟后,无论是在产能还是基酒供应方面都得到了充实,其布局全国市场的决心也得到了外界的普遍认可。而其去年主推的蓝色经典系列产品定位主攻250-300元的区间,正好与泸州老窖主打中高档商务用酒的定位吻合,双方正面竞争不可避免。

  据有关数据显示,去年上半年,洋河股份就从营收上以34.87亿元超越泸州老窖的24.52亿元,并在销售收入和营业利润方面全面胜过泸州老窖。今年,洋河股份市值冲破1000亿元,再次超越了泸州老窖600亿元的市值。

  中投顾问食品行业研究员向健军在接受本报记者采访时表示,在白酒市场上,行业排名主要是根据各企业品牌价值、主营业务、利润总额、净利润等各项指标综合确定,目前仍无任何其他品牌可以撼动茅台、五粮液前两强的地位。而行业第三的位置,一直处于竞争的状态,而市场上都比较倾向于把泸州老窖排在第三位。

  但是,他也表示,洋河在联姻双沟后,在主营业务、利润总额等指标上均超过了泸州老窖,同样具备了争夺老三位置的实力。而且,洋河股份发展潜力较大,具有业内领先的体制优势,公司管理层特别是销售人员持股有利于推动企业业绩稳定快速增长。同时,其较清晰的产品结构、少而精的拳头产品有助于协同效应的产生。加上其营销模式的创新也推动了企业的发展。

  泸州老窖

  打响“保位战”

  洋河股份的迅猛发展,使泸州老窖的增速显得差强人意。这是否意味着洋河将超越泸州老窖?泸州老窖董事长谢明曾对外表示:“一些优秀的公司在奋起直追,这是竞争过程中市场起了重要变化,也给我们的发展确实带来了压力。不过作为一个持续性的行业,白酒品牌的发展是一个长期的过程。”

  白酒营销专家杨清山分析称:“洋河作为后起之秀,有市场成长期,现在势头发展猛是可以理解的。而泸州老窖借助国窖1573把高端市场引领起来后,经过这些年的发展已经处于平稳发展期,产品线属于稳健时期。”可见他对泸州老窖的发展后劲还是相当看好的。

  面对洋河股份的迅猛发展,谢明曾透露,泸州老窖的目标是未来5年市场份额翻番,在2013年白酒销售收入实现130亿元。按照去年泸州老窖销售收入43.7亿元来推算,未来3年,泸州老窖每年的销售增长必须在24%以上,而去年泸州老窖的增长率仅为15.06%,今年上半年的增长仅为11%。这对泸州老窖来说是个极大的压力。

  其实,泸州老窖近两年在产品线的运作上一直以双品牌运作的模式运行。国窖1573主攻高档白酒市场,老窖特曲则面向中高端市场。今年3月份力推的新品“百年老窖·窖龄酒”(价格分为300元、400元、600元3档)开始公开面世,填补了国窖1573 系列价格上涨留下的300-600 元区间空白,其市场定位是中高档商务用酒。

  业内认为,在洋河股份的压力下,泸州老窖的日子开始不好过,但是作为老牌的知名品牌,必定会对洋河股份的超越以其最大的能力进行反击,两者的“老三”之争将会越来越激烈。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白酒行业现探花之争 1