央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  部分小品牌食用油价格上调 分析师称多因素致压榨行业开工率降低到40%

  “国家限价令被打破了吗?”近日,随着部分品牌食用油价格调整的消息在市场上流传,不少市民纷纷向记者查询沉寂了超过半年的油价是否又要开始上涨。记者走访发现,本次调价集中在食用油小品牌,而且并非普涨。

  昨日记者了解到,中粮、金龙鱼等巨头企业暂未涨价。但经调查,因成本不断上涨,压榨企业目前是“榨得多亏得多”,开工率也下降至仅四成。

  本报讯 (记者刘俊、林晓丽)昨日,属于限价名单之列的中粮、金龙鱼先后向本报发出声明,证实旗下产品暂未涨价,意味着食用油“限价令”仍在执行状态。不过,有压榨企业资深人士向本报反映,油企已失守盈亏平衡点,变成“榨得多亏得多”;而随着“成本与销售价格倒挂”,开工率也下降到仅约四成,希望能引起有关部门的重视。

  市场:

  多个食油小品牌部分涨价

  昨日,商务部的全国监测显示,上周粮油零售价小幅走高,豆油、菜籽油、花生油分别上涨0.6%、0.6%和0.4%。

  为了解本地情况,昨日记者走访广州家乐福、卜蜂莲花、百佳、华润万家、吉之岛、广百、友谊等多家大型超市后发现,和以往大品牌领涨、小品牌跟涨的规律不同,本轮调价来得有点“反常”。

  记者在一家商场看到,鲁花压榨一级花生油5.436升现价为146元,商场相关人士表示这款产品是在6月中旬调价的,原来价格为129元。而5升规格的也同样作了调价,从原来的119元上涨至136元,不过目前正在做促销,特价129.8元送500毫升调和油。

  其他多家商场也均表示,鲁花在6月以来已陆续调价,幅度达到10%,该公司强调价格调整时捆绑销售了一瓶葵花籽油。

  记者从不同商场收集到的信息显示,鹰唛、多力、厨宝、骆驼唛、狮球唛、贵夫人、厨艺、天鹿、又得等从4月以来陆续调价,平均涨幅10%。不过上述品牌并非每家商场都有销售,也并非每家商场都跟随调价。值得注意的是金龙鱼和福临门都没有涨价,商场方纷纷表示这两大品牌最近的一次涨价已是去年年底的事。

  有商场联系人分析称,被约谈的大品牌不敢贸然涨价;但另一方面,各种原材料和人工成本不断上涨,有些原本利润就不高、份额较小的品牌可能有点吃不消。

  记者还了解到,“市场之手”仍然让各大商场如常进行食用油促销活动。多家商场表示,近期各个品牌的食用油,无论是涨了价的,还是未涨价的,都有参加促销活动,促销力度也没有减弱。

  调查:压榨企业每吨亏800~1000元

  昨日,中粮在声明中说:“福临门品牌目前没有涨价计划,我们通过优化管理,提高产能和效率,控制成本,供应高品质产品。”

  金龙鱼的声明说:“目前尚无调价方案,半年以来为了稳定物价保障供应,一直积极履行社会责任。”

  一位食用油压榨企业采购负责人昨日算了一笔账:根据限价要求,大豆毛油、菜籽毛油价格均得控制在每吨约9200元。以豆油为例,目前进口毛豆油价格每吨约10500元,精炼后装瓶成为小包装食用油的成本每吨约300元,如果用进口毛豆油精炼,小包装大豆油的成本为每吨10800元。

  “而受限价等因素的影响,山东精炼豆油的价格每吨约9800元,江苏张家港精炼豆油每吨约1万元,加工企业每吨亏800~1000元,可以说盈亏平衡点现在已经失守了。”这名负责人说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州部分小品牌食用油涨价 巨头仍守“限价令” 1