央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  历史在轮回,肉价飞涨事件再度在中国上演。

  7月9日,国家统计局公布6月份全国CPI同比上涨6.4%,创三年新高,其中猪肉价格上涨57.1%,影响CPI上涨约1.37个百分点,也就是说猪肉价格对CPI贡献超过20%。甚至有网友戏称:中国的CPI变成了中国猪肉指数(China Pig Index)。

  经济学者们称,这是猪周期,是去年行业低迷造成的时滞反应。如何跳出猪周期?养殖户们认为,价格涨涨跌跌伤不起,现在补栏会踩空。而来自农业部的调研显示,“生猪存栏连续4个月增长”。

  卖肉商贩:估计过阵子就会降价

  昨日记者走访朝阳区柳芳地区一家菜市场,一位卖肉的商贩介绍,这里里脊肉每斤18.8元,而一月前每斤还是12.8元,一个月的时间里,肉价一直在涨。

  “我卖了十几年猪肉,价格涨涨跌跌很正常,养猪有养猪的周期,价格几年一个来回,早就习以为常了。”这位商贩说,“就拿这次涨价来说吧,也不会一直涨到天上去,过阵子就会降下来的。”

  他也表示,现在的销量确实不如以前好。

  肉制品企业:有库存,未提价

  双汇集团副总经理刘金涛昨日在接受本报记者采访时表示,目前双汇冷鲜肉产品的价格跟随生猪价格“随行就市”变化,肉制品目前没有提价。

  “猪价急剧上升,导致公司成本上升,利润也受到一定影响,但影响是暂时、有限的,预计生猪价格在今年下半年会得到控制。”刘金涛说。

  刘金涛说,因为肉制品原料所需的猪肉公司都有一定的冷藏库存,现在用的肉都是前期收购储存于冷库中的,因此基本不受涨价的影响。

  养猪户:怕跌价不敢补栏

  河南一个养猪户昨日表示,这一轮的猪肉价格上涨确实是赚钱了。但是有赚就有赔,去年1至5月份那轮猪价的下跌,也让他们赔了不小一笔。

  “猪价有涨就有跌,现在涨了,但是我们养猪的都知道涨后还得落。所以,都没因为现在猪涨价赚钱了就着急补栏。”这位养猪户说,“现在补栏了,等猪养大了,说不定就降了,到时候哭都来不及。”

  另有养猪户表示,他趁着这轮猪涨价,已经把家里的十几头猪都卖了。“以后不打算养了。养猪赚不到啥钱,价格我们也预测不了,猪也爱闹病,这些我都没法控制。”

  - 官方调研

  农业部:养殖户补栏积极

  日前,农业部网站发表农业部畜牧业司司长王智才署名文章表示,近期,农业部派出督导组赴四川、湖南等生猪大省开展调研,并召集相关部门和专家进行研讨,总体来看,由于养殖效益较好,养殖户补栏积极,生猪存栏连续4个月增长。

  文章称,目前生猪价格处于相对高位,预计后期逐步趋稳,中秋、国庆期间市场供给有保障。

  对于未来价格走势,文章中作出分析,当前猪价同比涨幅高,部分原因是去年6月份生猪价格处于近年价格低谷,价格同比基数过低。预计今年七八月份后猪价同比涨幅将逐步回落;随着价格对生产的刺激和消费的调节,生猪价格继续上涨的空间有限;但受养殖成本高等因素影响,猪价将总体保持高位。

  - 业内观点

  “肉价短时间内难以下降”

  高级畜牧师、原中国畜牧业协会猪业分会副秘书长荆继忠:

  这轮猪肉价格的上涨持续时间较长,主要还是因为供应量减少导致。

  去年1至5月份,猪肉价格跌到了低谷,致使当时无论是散的养猪户还是规模化养猪场,大部分都亏损。而这一轮的猪肉涨价,则主要是因为猪病导致猪的供应量减少,和猪饲料成本的上涨及国家收储这类调控措施关系并不大。

  猪的数量少导致供给减少,这是短时间内难以改变的现实,因此我认为猪肉价格很难在短时间内降下来。

  - 专家预测

  “猪价下半年还会涨”

  中国农业银行[2.66 -0.75% ]战略规划部总经理胡新智:

  在经历了几轮猪肉涨跌潮之后,养猪户更加理性。目前,一方面,劳动力、土地、饲料等价格提高,压缩了养猪的利润空间。另一方面,2007年政府曾为鼓励养猪而发放养猪补贴,这一做法导致后来猪肉大量上市后价格暴跌。目前政府尚未进一步出台新的补贴政策,养猪户也在观望,使今年的养猪户补栏周期延后。

  下半年猪肉价格涨势虽会由于生猪供应量触底回升而有所遏制,但不断上涨的饲养成本和能繁母猪存栏量依然较低预示着下半年猪价仍将在高位运行。因此,下半年猪价仍将保持上涨,但涨速会有所放缓。

  - 网友“微”观

  “肉价涨是为了让我们减肥”

  @随地回忆:也许有一天,人人手里拿着猪肉,为啥?这是身份的象征!房价涨是为了让我们好好工作,油价涨是为了让我们好好节约,肉价涨是为了让我们好好减肥,蔬菜价涨是为了让我们低碳生活,墓地涨是为了让我们好好活着,工资不涨是为了我们可以努力奋斗,为了让我们过幸福高尚的生活。

  @老胡说八道:策划围脖上每人认养一只猪活动,把肉价和CPI 按下来。

  @亚夫子:目前猪农养猪的成本很高了,限猪肉价格是不现实的。“头痛医头,脚痛医脚”不能根本上解决问题。

  @咏苍:偶然谈到CPI的问题,回想5年来的猪肉价格涨幅超过100%,而自己的薪酬却还原地不动。真是活得还没猪的“成长性”好啊!据新浪微博

  本版采写/本报记者李静 苏曼丽

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肉价飞涨事件再度上演 网友调侃肉价贵更好减肥 1