央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    雀巢是一家致力于“营养、健康与幸福生活”的世界领先公司,2010年全球销售额为1,097亿瑞士法郎。雀巢在中国有着长久的历史,是改革开放之后最早进入中国市场的跨国公司之一。1990年,雀巢在中国的第一家工厂在黑龙江双城开始运营,并进行本地化生产。
    雀巢在双城
    双城雀巢有限公司是由瑞士雀巢公司与双城市乳食业公司共同投资兴建的一家合资企业。双方于1986年12月正式签署协议,1987年6月破土动工,1990年6月企业建成投产。公司主要以鲜奶为原料生产系列化乳制品,为上至老年人,下至婴儿的广大消费者提供现金的、世界一流品质的奶制品和麦片、米粉类产品。其奶制品年产量在雀巢集团内居亚洲第一、全球第四。
    奶农、政府和雀巢间的“三赢”
    雀巢公司一贯关注企业对社会的责任与义务,认为企业要想取得长期成功,不仅要为股东创造价值,同时更要为当地社会创造价值,雀巢称之为——“创造共享价值”。
    雀巢公司的高品质乳制品源自于用奶农的合作,为了和奶农建立长期的、直接的关系,经过20多年的监视努力,雀巢建立了一个独特的“公司+奶农”的模式。奶农、政府和雀巢的“三赢”合作模式确保三方协同一体,各司其职,确保产品的高品质和安全。政府的有力支持对这个模式的成功实施至关重要,使之能够有效消除中间商,并确保整个供应链体系可追溯和问责。最重要的是,通过这种模式,奶农可以获得雀巢公司提供的持续培训、技术支持和技能发展——从奶牛的选择、优质饲料、喂养技术、疾病预防、挤奶、存储和运输,到将世界一流的标准和流程引入当地社区,而所有这些又会确保高质量的牛奶生产,并促进当地奶业的积极发展。仅培训一项,在2010年,共有8.1万次奶户菜价了双城雀巢提供的2000多次培训。
    独特的牛奶收购模式
    先进的电脑信息管理系统被应用在雀巢独特的牛奶收购模式中。在这个系统中,每位奶农、每头奶牛和每批鲜奶的信息,在从取奶、运送到生产的全过程,都被跟踪管理。在这个模式下,仁和一批收购的生鲜奶都需要先通过一系列严格的质量检测,然后才被密封并送往工厂。为了确保奶源新鲜度,奶站的位置都距离奶农不超过1小时路程。所有这些奶站都有雀巢投资并有雀巢培训的工作人员管理。目前,双城雀巢拥有奶户2.5万户,每年收购鲜奶超过7000万吨,支付给奶户数亿元奶费。
    世界一流的生产和加工
    在过去20年中,雀巢双城工厂经历了快速增长和不断的提高,成为雀巢在世界上技术最先进和规模最大的工厂之一。其高效的质量安全管理和严格的规章制度贯穿整个供应链,从而保证雀巢能够源源不断地供应符合世界标准的高品质的用新鲜牛奶制成的奶制品。事实上,这个生产和加工过程包括了有雀巢全球的奶品专家和工程师开发的70多个国际水准的质量和安全测试方法。因此,双城奶区被中国奶品协会认定为中国牛奶生产第一县。
    先进的研发技术
    作为拥有140多年历史的食界上最重要的奶制品和营养专家,雀巢一直致力投资开展先进的研发,以确保在中国产品的质量和安全。这包括利用雀巢全球28个研发中心的技术实力,其中包括分别设立了北京和上海的研发中心。研发中心提供高科技的质量检测,并提供安全技术和科学支持。另外帮助雀巢根据当地口味偏好进一步调整其产品的能力,从而满足中国消费者的营养和健康需求。
    从1979年起, 世界最大的食品公司瑞士雀巢公司就开始了其进入中国市场的努力。32年后的今天,雀巢公司已经在中国拥有22家现代化工厂,在市场上销售奶制品、婴儿食品、咖啡与速溶饮料、巧克力和糖果、汤料和烹调产品、矿泉水、冷冻食品、以及眼科药品等众多产品。用公司自己的话来说,雀巢“在中国取得了持续的赢利性的增长”。雀巢在中国市场上的成功,在很大程度上应该归功于它的中国战略——本地化生产 创造共享价值

视频集>>

热词:

channelId 1 1 双城雀巢——本地化生产 创造共享价值 1