央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  根据合作协议,雀巢拟收购徐氏家族所持有的徐福记16.5%股份以及独立股东持有的43.5%股份。

  此次收购前,雀巢近期已在国内陆续并购了云南山泉矿泉水和厦门银鹭饮料公司。

  未来短时间内,徐福记将结合雀巢的优势共同做强国内市场,对国际市场还没有进一步的发展计划。

  全球最大食品品牌雀巢收购中国糖果业第一品牌徐福记终于有了初步结果。昨日上午,雀巢宣布,已和徐福记的创始家族签署了合作协议,以17亿美元收购徐福记60%的股份,但尚未得到中国监管部门的批准。昨日上午,徐福记集团也宣布已和雀巢集团签署了合作协议。

  签署协议徐福记现任CEO将留任

  根据合作协议,雀巢拟以17亿美元(折合人民币111亿元)收购徐福记60%的股份,徐氏家族将持有40%。徐福记现任首席执行官兼董事长徐乘将继续带领新的合资公司。

  雀巢将首先获得徐福记独立股东的同意,在取得独立股东所持有的徐福记43.5%股权后,徐氏家族同意将目前持有56.5%的股权转让16.5%给雀巢,提议价格为每股4.35新元。

  此次收购前,雀巢近期已在国内陆续并购了云南山泉矿泉水和厦门银鹭饮料公司。

  收购存疑尚待商务部反垄断审查

  不过,上述合作正在等待中国监管部门的批准。根据我国反垄断法规定,参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币的需要申报反垄断审查。

  据徐福记财报,2010年全年营业收入为43.1亿元。雀巢作为全球最大食品制造商,2010年的营业额达到了8407亿美元。因此该收购案必须通过商务部的反垄断审查。

  未来规划共同做强做大徐福记品牌

  徐福记集团在昨日的公告中表示,雀巢品牌拥有140年以上的历史,这一合作结盟将有望实现徐福记成为百年品牌的愿景。

  双方将如何布局发展规划呢?徐福记媒体总监孙天珍透露,未来短时间内,徐福记在战略发展方面不会做大的调整,“徐福记将结合雀巢的优势共同做强国内市场,对国际市场还没有进一步的发展计划。”

  对于徐福记同意出售过半股份的原因,孙天珍表示,徐福记自从2007年在新加坡上市后就已不断地与国际著名企业商谈合作事宜,并非突然做出的决定。

  徐福记首席执行官兼董事长徐乘表示,“我们将和雀巢一起,加速徐福记品牌、生产和分销能力的发展,保障徐福记的持续成长势头和未来品牌的价值。”华西都市报记者牛莉

视频集>>

热词:

channelId 1 1 雀巢要吃下徐福记 有意收购徐福记60%股份 1