央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  导读:餐桌上,“四条腿的不如两条腿的,两条腿的不如没腿的”——没“腿”的鱼类=最优质蛋白的来源+低热量+低脂+低胆固醇,它们享有的盛誉是众所周知的。我们那么热爱吃鱼,要怎样对待它,才真的获百利而无一害呢?

  1、所有的鱼都被污染了么?

  我们不能否认,不光是鱼类,我们人类的生存环境都不可避免地在恶化。一度,专家们认为内陆湖的淡水鱼因为“就近”人类居住环境,承接的人类生活污染及工业污染更为严重;相较于它们,远在国界线外的七大洋里的海鱼,似乎更为自由畅意,得以保持原本面目。所以,我们曾经肯定地说,海鱼比淡水鱼健康。

  但,现在我们要重新审视这个判断了。历历在目的几次战争污染和石油污染让我们看到,比起诸如内陆一个造纸厂的废水排放之类,它们更能祸国殃“鱼”。海鱼,也未必健康。

  买鱼牢记4点

  当然,不是所有的淡水鱼都难逃污染厄运,也不是所有海洋都被糟蹋殆尽。但为了我们和家人的健康,我们还是要牢记几点——

  ■ 去有质量口碑的大型超市或菜市场购买鱼类。从一定程度上,保证安全性。

  ■ 正规渠道进口的海鱼更值得信赖。因为欧盟法规明确规定,绝对限制金属、汞、PCB等毒素的含量,只有符合他们规定的海鱼才能够上市销售,包括出口。

  ■ 另外,就像吃水果不得已削皮一样,我们自己也可以主动减轻污染的影响:鱼先去皮再烹饪。同时,不吃或者少吃鱼的肝脏。

  ■ 你还得知道:无鳞鱼(比如鳝鱼、海鳗)更容易受到环境污染的影响。因为鱼鳞的作用就像是一道水坝,能够拦截住水中的金属。

  看到这里,你担心了?其实不必。根据美国心脏协会的调查研究,鱼类的好处,还是远远大于它带来的毒物威胁,只是敏感人群(孕妇、哺乳期的女性和儿童)需要特别警惕。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 所有的鱼都被污染了吗 十招吃鱼不中毒 1