央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  编者按:新国标之争尚未平息,洋奶粉就迫不及待的再次涨价。当洋奶粉以高高在上的姿态冲击中国奶粉市场时,国产奶粉中也不乏凭借过硬的产品质量同洋奶粉分庭抗礼的品牌。作为婴幼儿奶粉行业的标杆企业,飞鹤依托全产业链模式,以“一贯好奶粉”的高标准为宗旨,开始叫板洋奶粉。

  1.新华网:新国标最近再被争议,您是怎么看待国标问题的?

  冷友斌:新国标的高与低对飞鹤而言并不重要。因为飞鹤一直有自己的标准,且远高于新国标。飞鹤通过自建奶源基地,实现牧场化管理,奶质非常优质,蛋白质高于3.3%,菌落数低于5000,这已经达到了国际水平。换言之,国标越高越能突显出飞鹤的优势。

  2.新华网:飞鹤是如何达到这种高标准,在前两年的乳业风波中独善其身的?

  冷友斌:飞鹤已保持了连续49年的质量安全纪录。我们的做法简单的说:就是全产业链模式加上严格的质量管理。

  飞鹤的全产业链模式,指的是飞鹤乳业整合全球最优质的自然资源、技术资源和专家资源,从源头的上游饲料种植、奶牛饲养到奶粉生产加工,再到终端、专业售后服务各环节,形成了一条技术领先、营养全面、有机健康的乳品全产业链。这一全产业链模式确保了最新鲜、安全的奶源、最优质的原料、最先进的工艺、最专业的服务。

  飞鹤全产业链模式有其鲜明的特点。首先,依托得天独厚的自然资源,飞鹤在北纬47度最佳奶牛饲养带、黑龙江扎龙湿地自然保护区周边区域建成3个万头大型牧场,确保了婴幼儿配方奶粉全部来自牧场奶。第二,飞鹤实现了饲草、养殖、生产加工、销售相互和谐、配套、一体化的良性运营,而且运营标准达到国际先进水平。第三,飞鹤全产业链模式的作用是实实在在的,它使制造奶粉的源奶品质大幅提高,各项指标都达到国际最佳水平,飞鹤大型牧场奶微生物

  3.新华网:那飞鹤的品质如此之高,敢和洋奶粉一比高下吗?

  冷友斌:洋奶粉没有什么了不起。飞鹤不但不逊色于洋品牌,甚至还比他们更新鲜、更适合中国宝宝。

  洋奶粉飘洋过海数月到中国,再到工厂等待生产,至少半年时间才能上市。而飞鹤奶粉从挤奶到生产、检验,整个生产周期仅7天。时间的差异就注定飞鹤比洋奶粉更新鲜,更营养。

  第二,我们的奶粉更适合中国宝宝。飞鹤奶粉完全根据中国宝宝身体结构设计,宝宝吃了不上火,而洋奶粉根据外国宝宝体质研制,这就是为什么部分中国宝宝喝了洋奶粉会有不适的原因。这一点,我们通过与中国营养学会、疾病控制中心合作的临床喂养实验得以验证。专业机构通过对飞鹤高端产品星飞帆、市售外资品牌以及母乳喂养的实验得出权威结果:星飞帆和母乳喂养后的各项指标没有差异;行为发育指标优于外资参照组;且星飞帆能有效改善粪便性状。这个临床喂养实验由于费用高、程序复杂、对产品安全性要求极高,因此大部分乳企都不敢或不愿去尝试,目前,飞鹤是国内首家一家敢于主动进行临床喂养实验的乳企。

  第三,飞鹤成立了飞鹤妈妈宝宝营养研究中心,汇聚国内外专业力量和顶级资源共同提高飞鹤科研实力。在国内最高水平的国家高技术研究发展计划(863计划)课题-促进生长发育的营养强化食品的研究与开发中,飞鹤积极参与并承担了特殊医学用途婴儿配方食品的研制与开发项目。让我们骄傲的是,飞鹤是这个科研项目中一家奶粉企业,彰显了我们一流的科研水平、生产实力和领先的行业地位。

  4.新华网:飞鹤为何一直低调,不像洋奶粉那样加大广告营销力度得到更多妈妈的认知?

  冷友斌:我们的风格就是踏踏实实把企业做好,把产品做好。我们认为,做奶粉就应该把钱用在刀刃上,即投入对全产业链的建设。几年来,我们在牧场建设、工厂设备引进、研发检测等方面已经累计投资50多亿元,其中牧场建设投入近30亿,我们不但引进国际一流的荷斯坦奶牛和高科技的挤奶设备,并将产业链前移自种牧草,使奶牛吃的每一口饲料都来源于自家牧场,为奶牛保证了充分的营养。从短期看,可能洋奶粉的广告效应会更吸引消费者;但从长远看,这将永保飞鹤的质量安全,这才是真正惠及中国母婴、赢得消费者信赖的根本。

  5.新华网:飞鹤除了是一个低调的企业,能在历次奶粉事件中独善其身更体现出企业的诚信,飞鹤对“诚信”二字是如何理解的?

  冷友斌:做奶粉是良心产业、道德产业。道德的核心是诚信,诚信的落脚点是自律。奶粉企业必须自觉恪守“诚信”与“责任”。

  为此,去年底,飞鹤乳业与中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心联合发起中国奶粉爱心诚信联盟活动。活动上,针对行业的实际情况,飞鹤提出了四大呼吁:呼吁联盟成员建立高于国标的产品质量标准,为优质奶粉提供安全保障;呼吁联盟成员建立安全可控的奶源基地及产业链条,彻底杜绝假奶粉毒奶粉;呼吁联盟成员良性竞争,诚信经营,拒绝欺诈;呼吁短期内无法完成自建奶源地的乳企,应全面开展生鲜乳质量检测,规范生鲜乳购销秩序。同时联盟活动倡议:

  所有中国奶粉企业,应该以为人父母之心生产优质奶粉,像爱自己的孩子一样,珍惜每一个中国宝宝的健康;

  所有中国奶粉企业,应该秉承最严格的商业道德标准,拒绝欺诈,坚守诚信,像生产奶粉的无菌车间一样干净;

  关心孩子的所有公民,应该以自己的努力,用合理合法的方式监督帮助中国奶粉行业真正走上健康的发展轨道。

  为了孩子,从每一滴奶做起。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “全产业链”发力 飞鹤叫板洋奶粉 1