央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  7月2日,国际牛初乳巨头――新西兰培芝承办的2011中国“婴幼儿健康”高峰论坛在在申基索菲特举行,亚洲儿科营养联盟主席、国内知名儿童专家丁宗一教授在会上表示,婴幼儿健康与早期喂养有很大关系,所以在早期喂养时一定要讲科学。

  与会的5名中外专家一致表示:如确实无法进行母乳喂养,最好的替代办法就是用配方奶粉与牛初乳相结合的形式对婴幼儿进行营养补充,而在选择牛初乳时,要先看企业品牌。

  妈妈身心影响母乳质量

  母乳的神奇之处在于免疫和营养。

  世界卫生组织和各国政府均大力提倡母乳喂养,母乳是刚出生宝宝的最好食物。因为母乳中含有丰富优质的营养和丰富的免疫因子,能够给宝宝提供全面的呵护。孕妈咪体内的胎儿,到出生后6个月的新生儿,是通过接受母体或母乳的免疫物质的传递,获得了最初的抗病能力,因此很少生病。

  母乳能为婴幼儿提供身体发育、抵御疾病充分的和全面的营养,但是并不是所有人都必须坚持母乳。

  丁宗一教授告诉记者:“妈妈本身的身体状况决定了母乳的质量。”

  如果母亲健康、营养好,母乳就会好,但是如果妈妈的身体情况不好,那么母乳的质量就不好。他们在试验中得到的数据已经证实:妈妈生气、剧烈运动之后,母乳中往往会产生很多酸性物质,这就容易让孩子以后形成孤僻、忧郁的性格,而妈妈偏食、挑食产生的母乳也会让孩子以后偏食、挑食。

  另外,从生物学规律上讲,有30%是不能哺乳的,人类还有社会活动,还有工作压力,所以有相当一部分的孩子是得不到母乳喂养的。

  因此,当不能进行母乳喂养或者母乳质量不佳时,就必须通过人类的食品生产技术和科学研究,改造牛奶,使它的成分尽量趋近于母乳的成分,以弥补不是母乳喂养的小孩得到类似于母乳喂养的成分。

  配方奶粉缺少活性物质

  在不能进行母乳喂养的情况下,就必须用配方奶粉等形式对婴幼儿营养进行补充。国内知名儿童专家丁宗一教授提醒读者:“配方奶粉只能解决碳水化合物、蛋白质和维生素等营养问题,对于生物活性物质的补充方面有欠缺,而这些恰恰是牛初乳中具有的、配方奶粉中所缺少的生物活性物质和免疫成分。”

  据新西兰国家农业研究院高级食品研究科学家DON OTTER介绍,早在一千多年前,牛初乳就被古印度人视为“圣药”,用于治疗多种疾病,包括类风湿、关节炎等。科研发现牛初乳能抑制上呼吸道感染,牛初乳试验者患流感的天数远远低了3倍,所以如今在全球很多国家,牛初乳被用在了酸奶、膳食补充品、口香糖、咀嚼片中。

  美国APS亚洲区技术经理张桂豪博士则认为,初乳是最复杂的物质,其富含的免疫球蛋白更是区别于其他食品的特征,初乳的全面呵护,是配方奶粉无法替代的。曾有科学家对市面上的鲜奶、巴氏消毒奶和配方奶粉进行分析,鲜奶和巴氏消毒奶都有免疫球蛋白的存在,但在配方奶粉中检测不到免疫球蛋白。而初乳对于婴幼儿来说,是如此重要。因为缺少免疫球蛋白的补充,各种细菌、病毒将会如入无人之境,威胁幼小生命的健康与安全。因此,如确实无法进行母乳喂养,最好的替代办法就是在配方奶粉、辅食中添加牛初乳。这是目前唯一可以实现补充免疫球蛋白,重新模拟母乳喂养的方法。

  因此,在科技发达、观念先进的国家,妈咪们已经普遍形成了一种共识:

  配方奶粉提供母乳中的营养和能量,牛初乳能为宝宝提供母乳中的生物活性物质和免疫成分,一个也不能少。

  相关链接  牛初乳:21世纪免疫之王

  母牛产犊后3天内的乳汁与普通牛乳明显不同,称之为牛初乳。牛初乳蛋白质含量较高,而脂肪和糖含量较低。20世纪50年代以来,由于生理学、生物化学、医学以及分子生物学的发展,发现牛初乳中不仅含有丰富的营养物质,而且含有大量的免疫因子和生长因子,如免疫球蛋白、乳铁蛋白、溶菌酶、类胰岛素生长因子、表皮生长因子等,经科学实验证明具有免疫调节、改善胃肠道、促进生长发育、改善衰老症状、抑制多种病菌等一系列生理活性功能,被誉为“21世纪免疫之王”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 配方奶粉无法替代初乳 1