央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  国家统计局日前公布,6月居民消费价格指数(CPI)同比涨6.4%,创36个月新高。其中猪肉价格上涨57.1%,影响价格总水平上涨约1.37个百分点,占CPI涨幅的21.4%。

  没想到4年前那轮“疯狂的猪肉”这么快又卷土重来。应该说,纵向比较2007年,此番猪肉涨价没有当年严重;横向比较“两桶油”之类,猪肉涨价幅度也不算太离谱。然而,反映到CPI贡献值上,单单猪肉一项,贡献率居然高达两成以上,着实有些不可思议。倘若猪儿果真有那八戒的功夫,一定会开口为自己申冤:你吃我的肉也便罢了,怎还要让我为CPI上涨当“替罪猪”呢?

  此番猪肉价格上涨,主要是由于2007年以来的持续价格走低严重影响猪农养猪积极性,以及部分饲料和人工成本的大幅上涨。只要猪肉价格持续上涨一段时间,生猪供应必然增多,价格上涨的动力必然得到遏制,这就是市场竞争自由调节的妙处。

  不仅如此,猪肉价格上涨,在居民需求上同样可以得到有效调节。猪肉不像房子,猪肉吃不起完全可以先吃别的肉。当猪肉消费量降低,价格自然也会得到调节。依我看,不管怎么说,对于居民日常生活而言,猪肉涨价在整体物价上涨中的负面影响占比,肯定远远占不到两成。

  猪肉价格上涨所以那么显眼,最主要是因为波动时间集中。如果将时间长度放大,不对照去年而是对照2007年的猪肉价格数据,结论很可能是猪肉价格这么些年根本就没怎么上涨。而在那么多价格普涨的消费品中,有多少4年来价格根本没上涨呢?

  所以,在CPI高企之时,过分强调猪肉价格上涨的带动因素,要么是有意为之,要么则是CPI计算体系本身大有问题。理性来看,此番CPI持续高企,猪肉价格的短时猛涨可能是表现形式之一,但绝不是根本原因。本轮物价上涨之所以惯性更大、持续性更强、波及面更广,关键在于它是成本推动导致的物价上涨。比如土地,比如资源性垄断产品,比如税收,比如货币超发,比如一切暴利的行业和组织。

  CPI持续高企,“都是猪儿惹的祸”,欲加之罪,何患无辞!

  舒圣祥

视频集>>

热词:

channelId 1 1 CPI一路走高 “替罪猪”有点冤 1