央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  蒜市如股市,入市需谨慎。对今年的蒜市有人这样描述:已经跌破年线,阴跌不止,熊市特征明显。“大蒜之乡”的农户张一告诉北京晨报记者,受到去年蒜价高的诱惑,村里有不少人到外乡、甚至外省包地种蒜,少则五六十亩,多则上千亩,不少人是贷款包地的,而今年的行情将让他们血本无归。

  每亩多收了二三百斤

  面对丰收没有喜悦

  “村里70%到80%的蒜农都还没有卖,开始是不愿卖,盼着价格涨,现在却是没人收。”张一心急如焚。

  每年6月是新蒜销售旺季,作为我国最大的大蒜交易集散地——山东省金乡县,去年此刻人山人海、车来车往,今年却是一副寂寞的面孔。今年新蒜开局仅有1.5元/斤左右,如今已经滑落到五六毛钱,跟去年简直天壤之别——去年大蒜从开局的2.5元/斤一路飙升到每斤六、七元,被戏称为“蒜你狠”。

  去年张一赚了近三万块钱,“打小种蒜,从没遇到过那么好的年景。”张一黯然叹道,现在价格严重缩水,不到去年的一成,他万万没有想到丰年却遇到风霜。今年大蒜丰收,每亩地多收了两三百斤,但丰收的喜悦已荡然无存。

  张一的邻居也姓张,他也种了7亩蒜,不过他在行情还是8毛的时候卖掉了一半,“还不够蒜种的钱。”剩下的一半他准备再等等看。“种蒜就是这样,三年能赶上一年好光景就不错了,但是还能种什么呢。”

  看着暗淡的市场,张一目前能做的只有继续等待。“现在还没看到冷库大量收购,只剩下一个月了,到时候不卖就全烂手里了。”

  在金乡最大的大蒜交易市场山禄国际大蒜物流园,昨天大蒜的交易价在6毛左右,“这两天价格已经企稳了,五毛的很少,小贩到农村收蒜肯定要压价。”金乡县南店子大蒜现货交易公司经理杨桂华说。

  蒜价已经“见底”了吗?

  唱衰与唱高交火

  山东金乡县被誉为“中国大蒜之乡”,是我国大蒜主产区之一,常年种植的大蒜面积有60万亩,据称去年全县出口大蒜约45万吨,占全国大蒜出口量的25%。金乡被视为国内大蒜行业的风向标,在国际市场也有相当的话语权。每年5月是大蒜收获的季节,按照惯例,从6月中旬到8月上旬,蒜农得把大蒜卖给收储商,存进冷库,否则将变成芽子蒜。

  而这段时间也是蒜商们收购的黄金季节,只不过近期金乡周边冷库的收购热情仍在低潮,观望者占了多数。金乡华光集团内部人士告诉记者,现在已经开始加大收购力度了,在他看来,目前的蒜价已经“见底”,不可能降到2008年4分钱一斤的局面。

  另外一家代理收购大蒜的申经理告诉记者,最近收购商在增加,可能大家判断跌得应该差不多了,离入库时间只剩一个月时间,市场整体的气氛很低迷。他表示,客户最开始开出的收购条件是:只要低于1块钱,就开始动手;但是后来的情形急转直下,不敢收了。“第一天收了,第二天就赔,不敢啊。”他告诉记者,去年为了抢蒜,大家都到农田里去收购,现在等着小贩、农民自己来送,因为往往在路上就掉价了。他经常看到的景象是,夫妻来卖蒜,结果吵起来,最后往往含着泪卖掉。

  在杨桂华看来,目前的蒜价已经见底。他掌握的信息是,金乡冷库基本上已经订完了,成交量也开始增加。据了解,目前的冷库费已经上涨了百元左右。而市场的信心正在恢复中。不过,直到昨天,蒜农张一们还没有看到市场好转的迹象。甚至有消息称,有些蒜农无奈之下联手租冷库存蒜,赌后市行情。目前对后市持乐观态度的较多,但是最基层的蒜农还没有吃到定心丸。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大蒜成最具赌性农产品 种蒜如炒股每亩赔两千 1