央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

探索中国酒历史版图的神奇之旅

  西北地区的葡萄酒

  “百年三万六千日,一日须倾三百杯。”——《襄阳歌》

  李白祖籍陇西成纪(现甘肃省秦安县陇城)。在其4岁迁回四川绵州昌隆县之前,其父从中原被贬中亚西域的碎叶城(今吉尔吉斯斯坦的托克马克市)。据说是李白的出生地。

  1、这里有好酒

  西域地域辽阔,具有得天独厚的种植葡萄条件,经国内外葡萄酒专家多年研究,得出在北半球地球的纬线40度左右的地域是特别适应葡萄的种植,新疆大部正好处于这个美酒带上。

  2、一方水土

  新疆独特的地理气候条件,纯净的高山雪水是新疆葡萄酒优质的保证。每年冰川高山积雪的融化水浇灌出来葡萄的品质非常优良,融水也是酿制葡萄酒的优质水源。

  中国葡萄酒已有两千多年的历史,独特的地理环境气候和气候条件造就了新疆绿洲葡萄甘甜味美的特性,成为新疆最负盛名的特产之一。

  3、也有历史

  西域狭义来讲就是指现在新疆甘肃青海一带,以及中亚的一部分。据考证我国最早酿造葡萄酒的地区是现在的新疆,十几年前中国新疆吐鲁番鄯善县洋海墓地出土了约2500年前的一株葡萄标本,据新疆考古所专家研究,它属于圆果紫葡萄的植株;近年新疆苏贝希墓葬考古也发现了战国时期的葡萄籽,有专家认为这可能也是葡萄西来的一个信号。可见公元前5世纪前西域新疆已种植葡萄,同时当酿有葡萄酒。因为在西域,葡萄的种植、酿造技术的传播是同时并行的。

  4 、QA我国著名葡萄栽培学家、中国农业大学教授 罗国光

  1.酿造优质葡萄酒都有哪些要素?

  葡萄酒讲究七分原料,三分工艺。好的原料有五个要素,一是含糖量,酿造干型葡萄酒需要在16%以上(可溶性固形物),甜酒要在20%以上;二是含酸量,酿造干型葡萄酒需要在6‰-9‰;三是色素(红酒);四是单宁;五是芳香物质。

  2.什么样的地理条件能生长优质原料?

  同样的品种可能有不同的品质,而果实差异产生的主要因素就在环境(气候、土壤)和栽培技术上。优质酿酒果实需要生长期有足够的热量(积温)保证,昼夜温差要大,尤其成熟期要干旱少雨。这种条件目前我国比如新疆、甘肃、宁夏等西北地区最符合。欧洲地中海的气候是最适合酿酒葡萄生长的。

  3.优质产区的葡萄生产有哪些瓶颈?

  受历史原因影响,果农更关注亩产量,产量大必然果实糖度受影响。国外著名葡萄酒产区的产量一般约1千多斤/亩,国内要求优质原料亩产在2—3千斤/亩,而国内有些地方达4-5千斤/亩,甚至更高。同样的养分条件,产量越高则果实品质越低。要解决这个问题,对果农和酿酒企业而言,最好不要单看葡萄产量,而同时以葡萄糖度为标准进行评估,既保证葡萄原料质量,又保证果农的合理收益。

  4.葡萄酒市场前景如何?

  古代中国葡萄酒基本是皇室酒,后来张裕公司有了第一个现代化的葡萄园,才开始大规模酿酒。解放后老百姓才喝到葡萄酒,那时候主要多是劣质葡萄酒,即大量加水加糖及所谓“三精一水”( 酒精、糖精、香精等加入水中)勾兑的假葡萄酒。改革开放后才慢慢喝到真葡萄酒。现在中国葡萄酒市场潜力非常大,当然同时也有不少问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国酒产区大揭秘(组图) 1