央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  当“现金为王”正被各国不断发动的“印钞机”和高企的通胀率所“绞杀”时,人们发现,我们已不知不觉进入到“实物为王”的时代,与其将大把钞票换成储蓄存折,坐等加息的到来,不如换一块珍贵木板、一瓶名酒或一块名表收藏起来更为划算。尤其是稀缺资五粮液产正成为各路买家争抢的投资品种。在这一过程中,虽也不乏泡沫,但正如一位深谙个中之道的投资家所言:“如果你能确定投资的是一种稀缺资源,那就要学会拥抱泡沫!”

  白酒投资顾问,经济学家徐国忠

  观点一:白酒十年最多升值十倍以上

  我国有着数千年的酿酒历史,酒文化已成为中国文化的符号。与佳肴相伴的美酒其实也与投资收藏相辅。

  不过与洋酒相比,中国白酒投资起步相对晚,投资价值也仍局限于拍卖市场,但其投资收益却不低,据统计,最近十年来白酒平均升值十倍以上,有些名酒的升值幅度更是高的惊人。比如二三十年前价值1万元的名酒收藏品,如今可增值到二三百万元(考虑到物价上涨等因素)。

  我甚至建议大家不仅要长期投资更要代代传承。像茅台镇依靠几百年甚至上千年的独特酱香传统酿造工艺,形成独具特色的酒类品牌文化、技艺文化、遗产文化、企业文化,并在全球得到推广、认同与延伸,从而令茅台镇的名贵酒品价值不断凸现。

  观点二:投资首选酱香、窑藏白酒

  白酒作为一种收藏载体,年代越久远,其品质越高,尤其对于酱香型白酒来说,长期收藏会使升值空间不断增大。而名酒更会因窖藏带来品质的提升,又因稀缺和年代久远而产生收藏增值。比如1957年出厂价几元钱的一瓶茅台,在2007年拍卖到了138万元。另外酒类藏品本身是一次性消费品,并非永久性收藏品,消费一瓶就会少一瓶,这也是酒类收藏品反映出的稀缺资源特征。

  只有较长时间收藏的酱香型白酒,才能保证大幅度提高酒的品质,若再是限量品收藏,则更能制造紧缺效应。但凡产生巨大升值空间的预期,会让市场进一步疯狂。

  观点三:白酒是抵御通胀的良品

  白酒藏品之所以能创造财富神话,正是因其年代久远造成稀缺效应,又因通胀导致货币贬值,从而更提升了稀缺收藏品的价值。

  在这个通胀及负利率时代,全球已形成巨大的投资需求市场。而白酒收藏品具有抵御通货膨胀的能力。这主要基于酒类商品的价格特点:通货膨胀从来都是结构性的,有些商品价格上涨,有些商品价格则会下跌。而酒类商品,特别是名酒因其属于农业资源类、手工作坊类和品牌文化类商品,其价格上涨的幅度会远大于通货膨胀的平均水平。比如一瓶五粮液在22年前市场价不过3.75元,而今已达900多元,这是通胀平均高涨200多倍的水平。

  观点四:投资难在坚守

  大众投资最青睐于投资那些安全、又能稳定增值的品种,名酒正具备了这一特点。

  财富管理应是人一生的长期目标,投资白酒不要总想赚快钱。不管在什么时候,人们都应从长期可持续盈利的角度考虑投资问题,而不要受短期诱惑。比如你有100元,你要寻求未来十年、二十年甚至三十年的可预期回报,这就是世界主流投资家的投资特点。

  投资难在坚守,追求价值投资则更难,而投资白酒,尤其是与茅台同工艺、同原料、同产地的酱香型白酒,必须具备价值投资和长期坚守的理念。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白酒收藏:茅台升值潜力大 1