央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  勃艮第狂热爱好者一直以来就意识到斯蒂芬·布鲁克所谓的“肆意氧化”问题,这些葡萄酒主要是来自20世纪20年代的年份葡萄酒。

  尽管酿酒商们竭力寻找这一问题的关键性起因,但是毫无线索。杰出的勃艮第葡萄酒收藏家更是对破坏性结果或酒窖葡萄酒过早氧化提供了凿凿证据。

  burgundy-report.com网站的Bill Nanson表示,‘至少10多个年份葡萄酒有自毁倾向。’他的这番观点受到多业内多位酒商的共鸣。其中一位英国酒商就表示,勃艮第白葡萄酒仍然‘不可信’。

  对此问题业内提出各种理论依据。例如法国Domaine Dujac酒庄酿酒师Jacques Seysses表示,经过漂白剂和过氧化氢等‘已知氧化物’处理的软木塞负很大一部分责任,但不完全负责。

  与此同时,Meursault酒庄酿酒师帕特里克·雅维利耶(Patrick Javillier)认为,现代气囊压榨与传统水平压榨相比氧气曝光较少,这可能是之后引起氧化的原因之一。

  布鲁克表示,他的理论是框式压榨‘让新酿葡萄酒过早接触氧气,保护葡萄酒免受随后氧化困扰’,这就如同让儿童过早接触疾病,进行接种。

  许多专家认为,这个问题从2000年开始就如同该年份一样流行。例如,勃艮第酒商、葡萄酒大师Jasper Morris认为,这一问题起因是20世纪20世纪90年代硫磺含量降低,而现在葡萄酒中的硫磺使用量更是‘大幅降低’。

  但布鲁克最后警告称:酿酒商们已经竭尽所能降低风险,但是“现在无法保证情况良好”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 勃艮第白葡萄酒品质遭遇氧化问题 1