央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  与过去相比,现阶段我国酿酒配套行业尤其装备业的发展现状,取得了较大的技术进步,档次有所升级。但是,与国外发达国家相比,仍存在一定差距。当然,各酒种之间的配套装备同比情况也不尽相同,这与不同酒种技术工艺的差异性、生产历史的长短有关。

  啤酒以及葡萄酒,其生产工艺技术的“国际性”比较强,易于引进更高水平的配套装备并进行技术升级。著名啤酒工艺及设备专家、青岛科技大学博士生导师王家林教授,曾经在世界啤酒强国德国留学。在王家林看来,尽管近二十多年来,我国的啤酒业现代化装备水平有了快速的提高,为我国成为啤酒生产大国及连续多年成为啤酒世界产量第一提供了重要保障。但是,我国要实现由啤酒大国向啤酒强国的转变,必须科学提升啤酒生产装备水平,提升自主研发能力。  

  “当然,近几年来,国内一些啤酒设备生产商在贴标、包装等关键工序的装备研发上,取得了重大突破。经过多年的技术研发创新,青岛德隆包装设备有限公司成功地在贴标机技术创新方面实现了突破,所产的贴标机性能先进稳定、性价比高,拥有多项专利和知识产权。据悉,德隆贴标机甚至得到了美国百威啤酒公司专家的认可并被选用,这是中国啤酒装备制造业的骄傲。”王家林评价道。

  传统技艺遭遇现代化技术挑战

  但是,一直被国人誉为“国粹”的白酒和黄酒,具备独特的生产工艺、悠久的历史文化积淀,但其配套装备的发展、升级相对却较为缓慢。不可否认的是,受全球范围内对食品安全的日益重视、劳动力成本的压力等因素影响,白酒和黄酒等传统行业正在着力提升其装备业的现代化水平,以更好地实现与“国际化”接轨的目标。  

  多年来,不少人形成了一种固有的观念,认为白酒、黄酒就应该采用传统的工艺技术进行生产,采用越古老、 越原始的方法,生产出的产品才越好。这种陈旧观念必须破除,因为其在很大程度上影响了一些中小白酒、黄酒企业不去主动接受现代酿酒技术尤其是现代化的配套装备,进行技术改造创新。

  分析看来,首先,传统酿酒技艺并不代表原始和落后,也并不代表所有文章来源中国酒业新闻网工序的手工操作。当今经济和社会状况下,无论是从产品质量、口味保障上,还是从食品安全要求上,乃至劳动力成本不断提高的压力上,均对白酒、黄酒的生产提出了必须积极提高现代化配套装备水平的更高要求,无论你是主动还是被动,都需要正确面对和积极接受。

  “高耗能”酿酒业呼唤节能“装备”

  同时,传统的酿酒行业是一个“高能耗”的行业,随着绿色、低碳、可持续发展模式渐成大势所趋,我国酿酒业以及配套装备业也亟需探索新型发展模式,将产业升级成更为科学、合理、符合未来发展的新型模式。有专家指出,未来5年,将会成为酿酒行业产业进步及升级的重要阶段。在新的形势及要求下,谁能率先洞察先机、快速做出反应,谁就能赢得更大市场。

  “十二五”期间,我国酿酒产业总体发展将呈现出迅速蜕变的特征。上下游产业结合更紧密;产业集中度进一步提升,达到一个新的台阶;创新将引领行业发展,创新技术在酿酒领域应用将越来越广泛。

  在未来5年,酿酒配套装备业将迎来更多商机和更大的市场空间。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白酒、黄酒业配套装备亟需“鸟枪换大炮” 1