央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在嘉义酒厂酒银行里,《华夏酒报》特约记者看到标注购买人名字的酒瓮分为三层,排放整齐,室内凉爽。据嘉义酒厂厂长黄及时介绍,嘉义酒厂早在1994年就已经开始试营酒银行业务,直到2007年11月6日才正式对外运营。截至目前,已经有1000多个投资者投资嘉义酒厂的酒银行。


  酒银行像一般的金融银行一样,办理各项业务。投资者买酒后,就会获得一个存折,存折上清楚记载购买酒的瓮数,而酒银行也会挂上牌价,清楚载明贩卖酒的名称、规格和零售价。


  根据台湾烟酒股份有限公司公布的酒银行开户办法,前3年购买者存放酒是免费的;但满3年后,须收取管理费,每个月每瓮酒300元。满3年时,顾客未办理提领,也未向酒厂申请继续存放,逾期的每日将收取15元。据有关人士介绍,截至目前,台湾酒银行已经设立酒银行总行与九大分行,购买酒的顾客可自由选择将酒存放在哪一家分行,让消费者随时随地可看到酒窖以及购买的酒瓮,像现金一样,可以在台湾九个分支机构通存通兑。


  酒银行中的每一瓮酒,都有自己的编号。酒是越陈越香,越久越稀少。储存的酒通过酒厂的专业技术与设备储藏,降低了酒精的辛辣,催化酒的醇度。因此酒存放时间越长,更香醇、更顺口,酒的饮用口感更适合消费者的口味,饮用价值更突出。


  按照台湾烟酒股份有限公司的规定,初步订出酒银行销售的瓮酒,每年价格增幅10%,以2008年主推的27升瓮装戊子吉鼠为例,一瓮酒出厂售价1.6万元,2009年调高至1.75万元,年增值10%—20%。再如金门高粱酒厂推出的“马英九就职酒”,文章来源中国酒业新闻网推出时售价为6600元,3年后,售价至少在7590元,若是存储3万元,3年后就是34500元,净赚4500元。如果遇到天灾或其他无法抗拒的因素而使酒品无法出售的,企业至少按原价收回,一定程度上保障了投资者的利益。


  为保证投资者的利益,也为了不影响市场流通酒品正常的销售,更重要的是,提高投资人对酒品的投资吸引力,嘉义酒厂对于酒银行的酒品都是限量版的。根据每年的十二生肖,推出不同的生肖酒。例如,2008年是农历鼠年,台湾烟酒公司推出了“戊子吉鼠”高粱酒27升装,限量1000瓮,让消费者可以在收藏酒品的同时,也收藏了一件珍贵的艺术品。


  酒企如何赚钱呢?据嘉义酒厂厂长黄及时介绍,酒企的利润主要从三个方面获取:一是酒企将储存原酒的费用由过去单独企业承担,转变为企业和投资人共同承担,同时盘活了酒企的流动资金,缩短了资金周转周期;二是酒银行在发行酒时,投资人投资收益;三是酒银行免费存储,3年后收取的保管费用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 理财新招,把酒存进酒银行 1