央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今年2月份,华润雪花啤酒在广西贺州富川县的项目启动,这是华润雪花啤酒有限公司进驻广西的首个项目,年生产规模为20万千升,计划2012年建成投产使用。雪花此举直捣燕京腹地,可谓来者不善。

   近期又传出消息,百威英博亚太区总裁傅玫凯率队到广西南宁市青秀区,考察百威英博项目的选址地,拟投资27亿元建设百威英博广西啤酒生产基地项目。项目建成后将生产哈尔滨啤酒和百威、百威劲爽、百威冰啤等百威系列啤酒。

   各啤酒巨头投资广西啤酒市场不仅仅是出于完善布局之举,更多的是看好广西啤酒市场巨大的市场容量和发展潜力。根据目前的情况,广西每年有超过百万千升的市场容量,未来啤酒市场的增长潜力巨大。另外广西位于西南部,多山区,交通不便,加上多年来单方主导的市场竞争程度会下降,啤酒市场整体售价较高,利润自然较高。以燕京的情况为例,2010年,燕京啤酒侧重于跨越实施“大西南”市场发展战略,在广西市场的销量同比增长10.47%;2010年,广西、广东、福建三地的子公司是燕京集团实现净利润最多的3家子公司。这无疑是各啤酒巨头眼中巨大的诱惑。

   面对外侵者的来势汹汹,内部人士表示,短期内燕京漓泉的高市场份额不会改变。话虽如此,燕京目前处于强势地位,但并不是强势到绝对不可挑战的垄断地位。目前燕京在广西有桂林及玉林两个生产厂,重点覆盖广西南部、北部及中部地区;而百威英博、青岛啤酒以及珠江啤酒均设厂于南宁,看来这块属于燕京最重要的阵地——南宁,将面临最惨烈的火力猛攻。

   而雪花却避开了燕京的重要阵地,选择建厂贺州,将以此为据点辐射贺州、梧州等东部地区。此外,广西全区多山,除了桂林、南宁等重要城市外,还有较为广阔的县级城市乡镇市场,再者广西长期被单个品牌主导市场,其啤酒市场整体售价偏高。由南宁的市场数据来看,无论是漓泉啤酒、青岛啤酒还是雪花啤酒,其售价普遍比其他市场偏高。根据广西目前并不是很高的消费水平来看,以华润雪花极具竞争力的低价策略和促销手段,拿下这些周边市场,不是没有可能。另外,在高端消费市场,目前青岛啤酒及百威啤酒的力量均不可小觑,燕京啤酒的防线有待加强。

   一般而言,啤酒巨头选择进入一个市场最直接有效的手法是收购当地的品牌,可是现在广西市场根本无收购资源可言,各巨头只能自行建厂,于是,接下来的竞争将是各品牌间最直面的烽火相向。资本、品牌策略及渠道资源在战争中尤其重要,当地方名牌遭遇全国名牌甚至国际名牌时,谁是真正的名牌要由市场来决定。

   广西的消费市场经过10多年的培养,漓泉啤酒的品牌及口味已经被消费者广泛接受和认可。目前广西的啤酒市场口味普遍偏浓,麦芽度基本都是10P。但市场需求永远都是变化的,以全国其他城市啤酒市场的经验来看,消费习惯和口味都是可以培养和改变的。观察当前的南宁消费市场,燕京漓泉旗下主要是漓泉10P590ml(中瓶)单个SKU占领主要市场,如果面临纷纷而来的诸多品牌及产品的冲击,燕文章来源中国酒业新闻网京仅凭单个SKU的主力优势能否有力抗击,还要画个问号。并且,在一个长期被单个品牌占主导的市场,其消费选择较少,竞争程度会相应降低,相应的品牌策略、产品结构、价格及服务等各方面的竞争力也会相对薄弱。如今四巨头齐聚广西,面对大军压境,作为霸主的燕京,对于以上各方面都应该加强防范。要知道,即将来临的必是一场恶战。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 酒闻:广西市场风云际会 四巨头决战在即 1