央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网天津7月10日专电(记者周润健)进入盛夏时节,许多人常出现精神萎靡、食欲不振等现象。营养专家表示,消除这些症状不妨多吃醋、多用醋。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲介绍说,盛夏由于气温高,出汗多,一方面人的唾液和胃里的消化酶分泌减少,食欲普遍下降;另一方面胃酸浓度降低,胃肠蠕动减弱,消化功能也随之减弱。由于食醋含有氨基醚、有机酸的香味,能刺激大脑管理食欲的中枢,增进食欲,并促进消化液的分泌,提高胃酸浓度,有助于食物的消化与吸收。因此,酷暑盛夏提倡多吃点醋。

  医学研究表明,食醋有很强的抑菌、杀菌能力。在30分钟内,可杀死化脓性葡萄球菌、沙门氏菌、大肠杆菌、赤痢菌等。盛夏,由于人体出汗多,身体抵抗力下降,如果不注意饮食卫生,病菌就会乘虚侵入。“在夏季生活中,适当多食用些醋,可以帮助提高胃肠的杀菌能力。”

  此外,盛夏时节,人们长时间工作或参加体育锻炼时,新陈代谢旺盛,体内积聚着大量乳酸,使人容易疲劳和不舒服。醋具有促进体内乳酸安全氧化和调节体液酸碱度恢复到中性的作用。适量吃醋有助于解除疲劳,恢复精力。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盛夏时节多吃“醋”可提神醒脑 1