央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网天津7月10日专电(记者周润健)时值盛夏时节,高温、高湿、高热的天气令人难耐。营养专家提醒说,此时节人们在注意防止身体中暑的同时,更要提防夏季情感障碍症的发生,即“情绪中暑”。

  夏季情感障碍症的发生与高温、出汗多和睡眠不足有密切关系。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲介绍说,夏日高温易使人体生理活动和外界的平衡遭到破坏,导致中枢神经系统的功能不稳,神经反射变得迟钝,精神不振,注意力也不够集中。尤其是当气温超过35℃,湿度高于80%时,情感障碍发生率明显上升。

  李艳玲表示,“情绪中暑”的主要症状是心情烦躁,易动肝火,好发脾气,思维紊乱,行为异常,对事物缺少兴趣,不少人常因一些小事而大动肝火,注意力不集中,容易健忘。

  为了预防“情绪中暑”,李艳玲建议,要学会自我心理调节,努力做到静心、安神、戒躁、息怒;要保证充足睡眠,如果夜晚没睡好,最好用午睡来补充。另外,当环境超过35℃时,要减少工作量或暂停工作,不要做剧烈运动,以免造成体能消耗过多,有损身体新陈代谢。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盛夏时节谨防“情绪中暑” 1