央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  咳嗽是孩子最常见的疾病,会给家长带来不少烦恼。专家表示,平时年轻父母如果多多运用饮食调理的方法,就能起到预防和辅助治疗的作用。

  中日友好医院儿科主任医师汪月琴推荐了几个咳嗽儿童食疗处方:

  1.梨丝拌萝卜

  原料:白萝卜250克、梨100克、生姜少许、盐、白糖适量。

  做法:萝卜切成丝,用沸水焯2分钟捞起,加上梨丝、姜末少许及适量糖盐拌匀凉食。

  贴心提示:萝卜下气化痰止咳,梨润肺生津止咳,生姜辛散宣肺止咳。

  2.杏仁粥

  原料:甜杏仁(去皮尖)15克、白米50克。

  做法:将杏仁、大米加水煮成粥。晨起可做早餐温热食之,亦可放入白糖少许。

  贴心提示:杏仁肃肺止咳、定喘,又行痰润燥调中,对平素喉间痰多、大便干燥者有较好的预防及辅助治疗作用。

  3.杏丝瓜饮

  原料:橘皮(干、鲜均可)10-15克、甜杏仁10克、老丝瓜10克。

  做法:以水煮15分钟后饮汁,可加入少许白糖。冬季热饮,春秋温饮,夏季凉饮。

  贴心提示:橘皮、杏仁为祛痰之佳品,丝瓜具有通络、行血、化痰之功。此三味既为食品又皆可入药,对喉中痰多而又不易咳出者有预防和辅助治疗的作用。

  4.百合枇杷藕羹

  原料:百合30克、枇杷30克(去核)、鲜藕30克洗净切片,淀粉适量,白糖少许。

  做法:三者合煮将熟时放入适量淀粉调匀成羹,食用时加少许白糖,也可放入少许桂花不拘时食之。

  贴心提示:百合为滋补肺阴之佳品,枇杷清肺止咳,鲜藕凉血而清气,对干咳无痰者有预防和辅助治疗的作用。

  汪月琴表示,父母还应当注意生活细节,保持室内空气流通,避免煤气、烟尘、油烟等刺激。对孩子进行适当的体格锻炼,增强体质,提高抗病能力。咳嗽初起忌食生冷、酸、甜食品,以防加重咳嗽。(记者叶洲)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医师推荐:儿童咳嗽食疗方 1