央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新闻背景:美国有线电视新闻网(CNN)最近选出全球最恶心的食物。在他们眼中,多种亚洲食物都是恶心的,而中国人喜食的皮蛋夺得“最恶心食物”之冠。

  看到这个新闻,很多中国人都愤愤不平。咱中国的美味皮蛋怎么成最恶心的食物了?在西方人看来,放在泥土里腌渍数月的鸭蛋通体黑咕隆咚,气味刺鼻,口味怪异。把皮蛋推选为“最恶心食物”的一位美国人说:“太恐怖了,吃起来就像一颗变坏了的蛋。”

  在英语里,皮蛋又被称为Century Egg(世纪之蛋)或者是million years egg(千年之蛋),光听名字是有点恐怖。然而在中国,它的名字很好听,叫松花蛋,具有美丽的花纹。

  清热泻火。皮蛋最早始于明朝初年,湖南益阳县志有所记载,距今已有500多年的历史。据《医林纂要》说它能“泻肺热、醒酒、去大肠火、治泻痢。能散、能敛”,坊间经常用它来治疗咽喉痛,声音嘶哑,便秘等问题。

  国家高级营养师张阳春在微博上就指出,如果上火引起的咽喉痛或饮用烈酒后,可以用皮蛋和黄瓜炖汤食疗。皮蛋可称为很好的“清热泻火丸”。

  不宜多吃。从营养角度来说,皮蛋的营养成分与一般的蛋相近,只是含铁量较高,但维生素B群及必需氨基酸在腌制中被破坏了。食用松花蛋时,加点陈醋,醋能杀菌,又能中和松花蛋的部分碱性,吃起来也更有味。需注意的是,松花蛋含有极微量的铅,小孩、心血管病、肝肾疾病患者少食。

  浙江农林大学健康管理系主任冯磊指出,皮蛋美丽的花纹是由皮蛋外层的包裹的铅物质,跟蛋白质结合产生的。《中华人民共和国国家标准皮蛋GB9694-88》规定:传统工艺生产的溏心皮蛋铅含量要小于等于3毫克每公斤,但是由于铅会在体内积累,经常食用对健康有影响,所以皮蛋一周吃一次即可,不要多吃。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 营养专家正名 皮蛋可清热泻火 1   新闻背景:美国有线电视新闻网(CNN)最近选出全球最恶心的食物。在他们眼中,多种亚洲食物都是恶心的,而中国人喜食的皮蛋夺得“最恶心食物”之冠。